Территориальные органы уголовно-исполнительной системы имеют право создавать предприятия любых организационно-правовых форм, участвовать в их создании и деятельности на правах учредителя, а также в управлении ими[36].
В уголовно-исполнительную систему по решению Правительства РФ могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения (ст. 5 Закона № 5473-1)[37].
Деятельность уголовно-исполнительной системы осуществляется на основе принципов законности, гуманизма, уважения прав человека. Интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда. Задачами уголовно-исполнительной системы являются:
исполнение уголовных наказаний в виде лишения свободы, а также исключительной меры наказания;
обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, безопасности содержащихся в них осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений;
привлечение осужденных к труду, а также обеспечение их общего и профессионального образования и профессионального обучения;
обеспечение охраны здоровья осужденных;
содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;
конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым маршрутам;
конвоирование граждан России и лиц без гражданства на территорию России, а также конвоирование иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции при выполнении международных обязательств РФ.
Поэтому не подлежат налогообложению земельные участки, предоставленные для непосредственного выполнения возложенных на указанные организации и учреждения задач, установленных Законом № 5473-1.
Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2000 г. № 89 «Об утверждении Перечня видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему» утвержден Перечень видов предприятий, учреждений и организаций, входящих в уголовно-исполнительную систему[38].
Льгота по земельному налогу распространяется на учреждения, исполняющие наказания, федеральные и территориальные органы уголовно-исполнительной системы (указаны в ст. 5 Закона № 5473-1), а также учреждения и организации, которые включены в указанный выше Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2000 г. № 89, за исключением предприятий.
1. Предприятия учреждений, исполняющих наказания, и собственное производство учреждений, исполняющих наказания, могут осуществлять функции государственного заказчика, в том числе в области государственного оборонного заказа, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данные функции регламентируются настоящим ФЗ и отражены в полномочиях ФСИН России, закрепленных в Положении о Федеральной службе исполнения наказаний (утв. Указом Президента от 13 октября 2004 г. № 1314).
В соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[39] Правительство Российской Федерации выпустило Постановление от 17.03.2008 № 175 «О предоставлении преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов, участвующим в размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»[40].
Методика оценки и анализ финансового состояния
предприятия
Метод экономического анализа представляет собой способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их плавном развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: определение системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность организаций; установлен ...
Сущность кредита
В экономической теории на протяжении нескольких столетий велись дискуссии по поводу вопросов, связанных с сущностью кредита. Эти дискуссии продолжаются до сих пор. Наиболее распространенными в экономической литературе являются два подхода к определению сущности кредита: ¾ отождествление кред ...
Основные положения законодательства об акцизах
Акциз - налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. [1] Акциз можно классифицировать данный налог по следующим признакам: по принадлеж ...