Любая система налогообложения эффективна постольку, поскольку в ее рамках можно наладить действенный налоговый контроль.
При достаточно малых масштабах предприятия уплата налогов, предусмотренных традиционной системой налогообложения, являлась непомерно завышенной. Это подталкивало предпринимателей к сокрытию доходов и прочим налоговым махинациям, связанным с уклонением от уплаты налогов.
На современном этапе развития рыночной экономики РФ поддержка малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей. За последние годы Правительством РФ проделана огромная работа, направленная на совершенствование системы налогообложения, в частности, в 2002 году ФЗ от 24.07.2002 N 104-ФЗ была принята 26.2 глава II части Налогового Кодекса РФ – "Упрощенная система налогообложения" (далее УСН).
Данная глава посвящена специальному налоговому режиму, позволяющему предприятиям и организациям, получившим статус "малое предприятие", существенно упростить порядок налогообложения и не только.
При применении УСН организация освобождается от уплаты ряда налогов, заменяя их одним, с достаточно льготной ставкой.
Таким образом, малый и средний бизнес стал привлекателен как для предпринимателей, так и для инвесторов.
Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.
Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Применение УСН организациями и индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате некоторых налогов (табл. 1).
Таблица 1 - Виды налогов, от которых освобождаются организации и индивидуальные предприниматели при УСН
Организации |
Индивидуальные предприниматели |
1. Налог на добавленную стоимость |
1. Налог на добавленную стоимость |
2. Налог на прибыль |
2. Налог на доходы физических лиц (с доходов предпринимателя) |
4. Налог на имущество |
4. Налог на имущество |
Иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Организация финансовой работы в унитарном предприятии
Главным органом управления, принимающим стратегические решения в сфере финансово-хозяйственной деятельности предприятия, является собственник имущества унитарного предприятия. Собственник имущества государственного или муниципального предприятия в отношении финансов предприятия осуществляет следующ ...
Международная миграция капитала, как результат глобализации мировой
экономики
В ХХ веке и особенно в его второй половине стала широко развиваться одна из форм интернационализации экономики – международная миграция капитала– помещение за границей средств, приносящих доход их собственнику. Миграция (лат. migration – переселение) – вывоз капитала - происходит, когда он может бы ...
Роль кредита
Рассматривая результаты функционирования кредита в современных условиях, прежде всего необходимо отметить его регулирующую роль, степень и характер воздействия которой на экономические процессы во многом определяются способом производства. При плановой экономике регулирующая роль была ограничена и ...