4. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере[44].
В п. 1 ст. 381 НК РФ предусмотрено, что от обложения налогом на имущество освобождаются организации и учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.
Из содержания приведенной нормы следует, что для применения указанной налоговой льготы необходимо соблюдение следующих условий: организации и учреждения должны входить в состав уголовно-исполнительной системы; имущество должно использоваться для осуществления функций, возложенных на эти организации и учреждения[45].
О порядке налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций имущества (в том числе транспортных средств), принадлежащего на правах оперативного управления (хозяйственного ведения) подразделениям и следственным изоляторам уголовно-исполнительной системы, изложено в письме Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2006 г. № 21-4-04/384@ «О транспортном налоге и налоге на имущество организаций»[46]. В нем указано, что п. 2 ст. 358 НК РФ установлено, что не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»[47] служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы приравнивается к военной службе.
В соответствии со ст. 5 настоящего ФЗ уголовно-исполнительная система включает в себя: учреждения, исполняющие наказания, территориальные органы уголовно-исполнительной системы, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний.
Таким образом, не являются объектом налогообложения транспортным налогом в соответствии с пунктом 2 статьи 358 НК РФ транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления или хозяйственного ведения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области исполнения наказаний.
Из объекта налогообложения налогом на имущество организаций в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 374 НК РФ исключается имущество, принадлежащее на праве оперативного управления или хозяйственного ведения федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области исполнения наказаний, используемое для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации[48].
Имущество (в том числе транспортные средства), принадлежащее на указанных правах иным входящим в уголовно-исполнительную систему учреждениям и органам (в том числе входящим в уголовно-исполнительную систему следственным изоляторам), признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций (транспортным налогом) в общеустановленном порядке.
История возникновения
налога на прибыль
Налоги известны людям с глубокой древности, когда они фигурировали в форме дани, подати. Возникновение налогов связано с необходимостью содержания государства. Государство без налогов существовать не может, поскольку они представляют собой главный метод мобилизации доходов во все звенья бюджетной с ...
Эффективность управления финансовым состоянием предприятия
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов деятельности с затратами на ее осуществление: (11) Под результатами деятельности предприятия понимают его полезный конечный результат в виде: 1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом ...
Состав и назначение учреждений обороны РФ
Военным учреждением признается состоящая на полном или частичном финансировании из федерального бюджета некоммерческая военная организация, созданная государством в лице уполномоченных им органов для осуществления функций в области обороны страны и безопасности государства. Учредителем военного учр ...