Проблема экономического роста – центральный пункт экономической теории и практики. Именно с ним связываются показатели развития производства и его эффективности, возможности повышения материального уровня и качества жизни населения, и тем самым всего общества и государства в целом. Практическая деятельность правительств по осуществлению экономической политики, в конечном счете, также направлена на ее решение. Бюджетно-налоговая политика является ключевым звеном экономической политики государства и представляет собой инструмент регламентирования макроэкономических пропорций, определенных способностью республики по сбору доходов и эффективным управлением расходами. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка.
Так, налогам отводится важное место среди экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия.
Актуальность данной темы проявляется в том, что при переходе к рыночным отношениям существенно меняется роль налоговой политики в регулировании общественного производства и распределения национального дохода: возрастает роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики в поощрении и развитии приоритетных отраслей народного хозяйства, наукоемких производств а также в ликвидации убыточных предприятий. Вместе с тем, формирование налоговой политики в ПМР осложняется последствиями командно-административной системы управления приднестровской экономики, недостаточностью опыта в использовании налоговой системы для развития народного хозяйства.
В то же время, налоговая система способна в определенной степени к саморегуляции – автоматическое увеличение налоговых поступлений, сокращение государственных расходов в период подъема, и наоборот, уменьшение налоговых поступлений и увеличение государственных расходов в период спада за счет существования стабилизаторов.
Налоговая политика, определяемая экономической политикой и имеющая свои собственные принципы, может быть эффективным макроэкономическим инструментом воздействия не только на бюджетные процессы, но и на весь комплекс экономических проблем.
В то же время бессистемная, непродуманная налоговая политика, преследующая лишь фискальные цели, способна привести государство к ситуации “налоговой ловушки”, когда платить налоги будет уже не из чего, и тем самым к краху всей финансовой системы государства.
Цель работы – раскрыть сущность налоговой политики и разработать механизм ее реформирования в современных условия на примере РФ и зарубежного опыта.
Задачи:
– раскрыть сущность, содержание и типы подоходного налога;
– рассмотреть методы осуществления налоговой политики;
– провести анализ современного состояния и особенностей функционирования налоговой политики в РФ;
– дать сравнительную характеристику налоговой политики в РФ и зарубежных странах, выявить проблемы налоговой политики в России.
Методологической и теоретической основой написания работы являются действующие законодательные и инструктивные материалы, труды отечественных экономистов, а также данные Федеральной службы государственной статистики по РМ, ресурсы сети «Интернет», справочной правовой системы «Гарант».
Бюджетная политика в области доходов
Красноярский край за последнее десятилетие внес существенный вклад в развитие налоговой базы и увеличение валового внутреннего продукта Российской Федерации. Несмотря на то, что в крае предприняты меры, направленные на создание условий для развития реального сектора экономики, динамика доходов крае ...
Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость
В соответствии со ст. 166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым с ...
Основные положения теории валютного курса
Валютный курс появился вместе с необходимостью обмена: при ввозе и вывозе товаров и капиталов. Ввалютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотношение, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный к ...