Социально-экономическое развитие регионов тесно связано с их бюджетным обеспечением. В то же время, один из главных исторически сложившихся недостатков бюджетных взаимоотношений в РФ, являющийся следствием низкого уровня собственных доходов большинства региональных бюджетов - чрезмерно большая сфера бюджетного регулирования.
Проблема создания прочной доходной базы для развития регионов является важной задачей, значимость которой трудно оспорить при любых подходах к разработке механизма формирования и реагирования регионального бюджета.
Возрастающая острота вопросов межбюджетных отношений, несбалансированность доходных источников и текущих обязательств большинства региональных бюджетов предполагают изменение системы бюджетного регулирования, совершенствование методов и способов воздействия на экономические и социальные процессы.
Важным условием функционирования экономики становится обеспечение эффективного регулирования территориального развития. В связи с этим новым концептуальным подходом к решению социально-экономических проблем субъектов Федерации является пересмотр механизма формирования их финансового потенциала, основу которого составляют бюджеты. Поэтому тема исследования, несомненно, является актуальной как с теоретической, так и с практической точки зрения для экономического развития регионов.
Целью исследования является изучение формирования и использования финансовых ресурсов субъекта РФ (на примере Красноярского края).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, расположена на 26 листах. При написании курсовой работы использовано 12 литературных источников.
Анализ финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия (ФСП) — это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывн ...
Сущность кредитной системы и её структура
Кредитная система – это совокупность кредитных отношений и никто институтов, которые реализуют эти отношения. Кредитные отношения возникают по поводу мобилизации временно свободных денежных средств предприятий, организаций, государства, населения и использования этих средств на условиях возвратност ...
Финансовые риски, их классификация и особенности
Риски можно поделить на две большие группы: 1. Чистые риски – означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К ним относятся следующие риски: – природно-естественные – риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т. ...