Доходы бюджета формируются в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и законами края "О налоге на имущество организаций", "О транспортном налоге" и другими налоговыми законами. На размеры поступлений в доходную часть бюджета (в части упущенных доходов вследствие предоставления различного рода льгот) оказывают влияние законы о поддержке различных отраслей народного хозяйства и видов деятельности.
Формирование расходной части бюджета осуществляется в соответствии федеральными законодательными актами, краевыми программами и другими.
Бюджетный процесс в Красноярском крае регламентируется Уставом края и некоторыми законами края:
· "О бюджетном процессе в Красноярском крае" от 28 октября 2003 г.;
· "О межбюджетных отношениях в Красноярском крае" от 10 июля 2007 г.;
· "О счетной палате Красноярского края" от 21 декабря 1995 г.;
· законами о бюджете Красноярского края и бюджетах внебюджетных фондов и пр.
В Уставе края определено, что краевой бюджет, краевые налоги и сборы, равно как и краевые программы социально-экономического, государственно-политического и иного развития края отнесены к ведению края (статья 19). К исключительным полномочиям Законодательного Собрания края (статья 61) относятся:
· утверждение программы социально-экономического развития края, представленной Губернатором края;
· утверждение краевого бюджета, отчета о его исполнении и внесение изменений в краевой бюджет;
· утверждение бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении;
· установление налогов и сборов, установление которых отнесено федеральным законом к ведению края, а также порядка их взимания;
· принятие решения о проведении краевого займа и условиях его размещения и погашения;
· определение краевого бюджетного устройства и бюджетного процесса;
· установление порядка управления и распоряжения собственностью края, в том числе долями (паями, акциями) в капиталах коммерческих и некоммерческих организаций независимо от их организационно-правовой формы.
Раздел 7 Устава регламентирует организацию местного самоуправления на территории края. Статья 163 гарантирует со стороны краевых органов власти достаточность материальных и финансовых средств для выполнения государственных полномочий.
Статья 165 гарантирует со стороны органов государственной власти края при решении вопросов бюджетной обеспеченности муниципальных образований, наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями и других, касающихся местного самоуправления и отнесенных к ведению этих органов, учет особого статуса Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов.
Законом "О бюджетном процессе в Красноярском крае" (№ 8-1467 от 28 октября 2003 г.) устанавливаются:
· конкретизируются полномочия органов государственной власти края в бюджетных правоотношениях,
· определяется перечень доходов и расходов краевого бюджета,
· определяется последовательность, и конкретизируются процессы составления, рассмотрения, утверждения, исполнения краевого бюджета и рассмотрения отчета о его исполнении, осуществления контроля за исполнением краевого бюджета.
Собственно бюджетный процесс в области описывается с 4 главы закона. Работа по составлению проекта краевого бюджета начинается не позднее, чем за восемь месяцев до окончания текущего финансового года на основании правового акта Совета администрации края, в котором определяются порядок и сроки осуществления мероприятий, связанных с составлением проекта краевого бюджета, работой над документами и материалами, обязательными для представления одновременно с проектом краевого бюджета.
Анализ состава, структуры
и динамики показателей бухгалтерского баланса
В процессе функционирования организации объем активов и пассивов, а также их структура подвержены различным изменениям. Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтальног ...
Аналитические методы
оценки эффективности фискальной политики
Учитывая, что для российской экономики еще не сформированы ретроспективные динамические ряды, достаточные для проведения корректных эконометрических расчетов, можно воспользоваться другими способами оценки эффективности фискальной политики. К числу подобных альтернативных подходов можно отнести мет ...
Заполнение декларации
В ст. 346.29 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N155-ФЗ) не предусмотрены какие-либо практические рекомендации для расчета и отражения показателей налоговой базы по ЕНВД. На основании п.п. «в» п. 19 ст. 1 Закона N155-ФЗ ст. 346.29 НК РФ дополнена п. 11, содержашим требования ...