ТОО «Siemens» было зарегистрировано в городе Алматы в 1994 году, по адресу пр. Достык, 117/6.
ТОО имеет представительства в городах Астана, Атырау, Актау, Павлодар, Темиртау. Также запланировано дальнейшее развитие филиальной сети в таких региональных центрах как: Актобе, Усть-Каменогорск, Балхаш и других городах Казахстана.
В настоящее время ТОО занимается выпуском систем автоматизации и контроля над производственными процессами для предприятий производственной, нефтегазовой, химической, металлургической отраслей, производством различного энергетического оборудования, трансформаторов, щитового оборудования, оборудования для получения возобновляемой энергии, в сфере здравоохранения ТОО «Siemens» оказывает услуги по проектированию, внедрению и сопровождению высокотехнологичного медицинского оборудования.
На предприятии ТОО «Siemens» применяется стандартная модель организации финансовой работы, адекватная рыночным условиям. Принципиальная схема этой модели показана на рисунке 5.
Рисунок 5 – Организационная структура управления финансами предприятия ТОО «Siemens»
* составлено автором на основании данных ТОО «Siemens»
Главное, что следует отметить в совместной работе финансового менеджера и финансового аналитика, это то, что она либо составляет часть работы высшего звена управления фирмы, либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера.
Тем самым подчеркивается исключительная важность этой функции. Вне зависимости от организационной структуры фирмы финансовый менеджер и аналитик отвечают за анализ финансовых проблем, принятие в некоторых случаях решений или выработку рекомендаций высшему руководству.
На рисунке 4 показано, финансовый аналитик и финансовый менеджер являются одними из ключевых фигур на предприятии, и отвечают за основные процессы формирования и распределения финансовых ресурсов на ТОО «Siemens». Они ответственны за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа их решения и иногда за принятие окончательного решения по выбору наиболее приемлемого варианта действий. Однако если поставленная проблема имеет существенное значение для предприятия, они могут быть лишь советниками высшего управленческого персонала.
Финансовый менеджер в совместной работе с финансовым аналитиком осуществляют оперативную финансовую деятельность. В общем случае их деятельность может быть структурирована следующим образом:
1. Общий финансовый анализ и планирование.
2. Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств).
3. Распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика и управление активами).
Выделенные направления деятельности одновременно определяют и основные задачи, стоящие перед менеджером. Состав этих задач может быть детализирован следующим образом.
В рамках первого направления осуществляется общая оценка:
- активов предприятия и источников их финансирования;
- величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности;
- источников дополнительного финансирования;
- системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.
Второе направление предполагает детальную оценку:
- объема требуемых финансовых ресурсов;
- формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность);
- степени доступности и времени представления (доступность финансовых ресурсов может определяться условиями договора; финансы должны быть доступны в нужном объеме и в нужное время);
- стоимости обладания данным видом ресурсов (процентные ставки, прочие формальные и неформальные условия предоставления данного источника средств);
- риска, ассоциируемого с данным источником средств (так, капитал собственников как источник средств гораздо менее рискован, чем срочная ссуда банка).
Третье направление предусматривает анализ и оценку долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера:
- оптимальность трансформации финансовых ресурсов;
- эффективность финансовых вложений /18, с.95/.
Принятие финансовых решений с использованием приведенных оценок выполняется в результате анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности.
Управление финансовыми ресурсами является одной из ключевых подсистем общей системы управления предприятием.
Существуют различные подходы к трактовке понятия «финансовый инструмент». В наиболее общем виде под финансовым инструментом понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.
Предмет лизинга и его правовое регулирование
Лизинг(англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.[4] Понятие ...
Бухгалтерский
учёт, налогообложение и правовое регулирование при едином сельскохозяйственном налоге
Совмещение различных направлений в сфере действия ЕСХН является главным фактором его существования и применения в деятельности настоящих и потенциальных налогоплательщиков. Ранее налоговое законодательство современной России не знало подобного налогового режима, хотя сельскохозяйственный налог в СС ...
Региональные особенности
развития кредитных кооперативов
В связи с тем, что большую долю в экономике Белгородской области занимает аграрный сектор, то стоит, прежде всего, обратить внимание на особенности развития сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив - некоммерческая организация, образован ...