Финансы и экономика » Основы организации финансового предприятия. Финансовые проблемы банкротства предприятия. Внутрифирменное финансовое планирование » Внутрифирменное финансовое планирование

Внутрифирменное финансовое планирование

Страница 7

16. Один и тот же объект может быть списан или сразу на расходы или же по частям в течение всего периода эксплуатации. Кроме того, возникает проблема выбора момента возникновения расходов: по факту поступления и оприходования ценностей, по факту их оплаты или по факту передачи в эксплуатацию. Если это разные даты, то от методологии учета зависит размер прибыли каждого отчетного периода. А если при этом объект может учитываться и как основное средство, то учет расходов растягивается на весь срок эксплуатации. Таким образом, вы бранный вариант учета меняет величину прибыли, придавая ей субъективную окраску.

Предприятие как единое целое имеет оценку, отличную от совокупной стоимости его активов. Разность между этими вели чинами называется гудвилл или «цена фирмы» (вид нематериальных активов) Обычно эта разница имеет положительное значение, хотя не исключается и отрицательное, т.е. продавая предприятие по частям можно выручить больше средств, чем продавая целиком.

18. Реальное наличие актива при отсутствии его в учете. На пример, предметы с ничтожной стоимостью списываются в расход при передаче в эксплуатацию. В синтетическом учете их нет, а в реальности они существуют и в аналитическом учете закреплены за материально ответственными лицами. Предприятие отражает затраты, в результате чего снижается прибыль. В реальности этих затрат еще нет.

19. Объект основных средств продолжает эксплуатироваться при начислении полного износа. Это свидетельствует о малой связи реального износа с фактом его начисления в учете. Поэтому остаточная стоимость объектов основных средств не отражает их действительную стоимость. В условиях инфляции ликвидационная стоимость объекта может быть даже выше первоначальной. Здесь также объект с полностью возмещенной стоимостью продолжает работать и приносить предприятию прибыль.

20. Учетный остаток активов почти никогда не бывает равен реальному, вследствие чего приходится регулярно проводить инвентаризации. Это связано с ошибками в учете, процессами естественной убыли ценностей, хищениями и пр. Это означает, что прибыль в учете не отражает реального финансового результата от деятельности предприятия.

21. Дебиторская задолженность никогда не является действительно реальной и не может отражать средства, которые будут предприятием обязательно получены. При большом количестве контрагентов часть дебиторской задолженности не будет погашена, следовательно, предприятие получит убытки. Для российской экономики в настоящее время такое положение характерно для любого количества дебиторов, большая часть задолженности которых является сомнительной.

22. Бухгалтерский учет нельзя понять из него самого. Он описывает процедуры регистрации событий и фактов хозяйственной жизни, но не раскрывает их содержания. Поскольку каждый видит в учетных данных то, что его, прежде всего, интересует, то одна и та же учетная политика может трактоваться по-разному. Отсюда и различие школ бухгалтерского учета. Этот парадокс хорошо известен тем, кто подвергался документальной проверке налоговыми службами.

23. Собственник, анализируя бухгалтерскую отчетность, видит устаревшие данные, а ему надо принять решение на неопределенное будущее. Он должен сделать выводы о том, продолжать ли ему свою деятельность или ликвидировать предприятие. Такое серьезное решение принимается в условиях неопределенности по устаревшим отчетным данным. Этот парадокс усугубляется еще и тем, что методология исчисления прибыли за отчетный период носит весьма условный характер, а аудиторское заключение только подтверждает условность принятой бухгалтером методологии.

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, привело к пониманию того, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к четкому разграничению таких понятий, как бухгалтерская и экономическая прибыль. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая результат «работы» капитала.

Идея двух трактовок прибыли (бухгалтерской и экономической) получила развитие благодаря Дэвиду Соломону. Он исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для трех целей: 1) исчисления налогов, 2) защиты кредиторов, 3) для выбора разумной инвестиционной политики. Бухгалтерская трактовка приемлема только для достижения первой цели и абсолютно неприемлема для достижения третьей.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит и налоговые льготы, как налоговая мера защиты предприятия
Льготы по налогам занимают важное место в налоговом планировании. Теоретически это один из способов для государства стимулировать те направления деятельности и сферы экономики которые необходимы государству в меру их социальной значимости или из-за невозможности государственного финансирования. Нал ...

Порядок исчисления и уплаты ЕНВД
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) относится к специальному налоговому режиму, который предполагает особый порядок определения элементов налогообложения и освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов.ЕНВД (единый налог) регулируется гл. 26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в ...

Структура и особенности разработки генерального бюджета
Генеральный бюджет торговой организации состоит из операционного и финансового бюджетов (см. приложение 1). Как видно из представленной на рисунке схемы, оба бюджета содержат ряд частных бюджетов, которые связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены. Операционный бюджет. Разработка данно ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru