Далее проводится анализ состояния дебиторской задолженности. Состояние дебиторской задолженности, их размеры и качество оказывают большое влияние на финансовое состояние предприятия. Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах и в выручке может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объемов продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если это происходит за счет сокращения периода ее погашения.
Для оценки состояния кредиторской задолженности используют показатель: средняя продолжительность периода кредиторской задолженности (П крз).
Анализируя кредиторскую задолженность надо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности, поэтому следует сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности:
В ходе анализа дебиторской задолженности определяется период оборачиваемости дебиторской задолженности (Р дз). Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от покупателей.
Для оценки качества дебиторской задолженности применяются показатели:
Доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества задолженности на анализируемом предприятии.
Сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности нет.
Удельный вес вексельной формы расчета в общей сумме дебиторской задолженности. Вексельные обязательства имеют значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности.
Далее проводится анализ состояния и остатков денежных средств.
Сумма денежных средств, которая необходима предприятию – это страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Она должна быть такой, чтобы ее хватило для производства всех первоочередных платежей. Для планирования денежных потоков необходимо составить план доходов и расходов в разрезе видов деятельности: текущая, инвестиционная, финансовая с разбивкой по месяцам, для оперативного управления по декадам. Как дефицит, так и избыток денежных ресурсов отрицательно влияют на финансовое состояние предприятия. При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости временно свободных денежных средств, в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала в результате простоя денежных средств. Дефицит денежных средств, приводит к росту просроченной задолженности предприятия по кредитам банку, поставщикам, персоналу по оплате труда, в результате чего увеличивается продолжительность финансового цикла и снижается рентабельность капитала предприятия. (5, с.307).
В ходе анализа изучаем динамику остатков денежной наличности на счетах в банке, используя показатели формы 4 бухгалтерской отчетности.
Период нахождения капитала в денежной наличности определяется по формуле:
Для расчета прогноза суммы остатка денежных средств необходимо определить остаток денежных средств, плановый:
Комплексная разработка программы финансово-экономических мероприятий по
предотвращению кризисных ситуаций
Особенность антикризисного управления организацией заключается в повышенной сложности управленческих процессов. Финансовый кризис проявляется в нехватке денежных средств, росте просроченной кредиторской задолженности, падении продаж, недовольстве персонала и других неблагоприятных факторах. Организ ...
Методические подходы к анализу финансового состояния и финансовой
устойчивости предприятия
Основная цель финансового анализа – получение максимального количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния организации, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Не менее важное значение в ...
Рекомендации по повышению эффективности организации финансов
Анализ экономических показателей функционирования предприятия ФГУП «» в 2006-2008 г.г показал необходимость проведения ряда мер по увеличению эффективности организации финансов. В результате анализа выявлены две основные нежелательные тенденции: – снижение фондоотдачи за счет резкого увеличения сум ...