Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстроты превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал (1 раздел баланса) и текущие (оборотные) активы (2 раздел баланса).
В сфере использования средств предприятия: во внутреннем обороте (материалы) и за пределами предприятия (деньги, дебиторская задолженность, финансовые вложения).
По месту нахождения средств: в сфере обращения (готовая продукция на складе, деньги на счетах в банке).
В сфере производства (сырье, материалы).
В форме финансового капитала (денежная, материальная).
По степени подверженности активов инфляции: монетарные статьи бухгалтерского баланса (средства в текущей оценке: деньги, дебиторская задолженность), немонетарные (ОС, готовая продукция, товары).
По степени риска вложения капитала: с минимальным риском (деньги), с малым риском ( остатки готовой продукции, незавершенное производство) и с высоким риском (залежалые запасы готовой продукции, сомнительная дебиторская задолженность).
На втором этапе проводится анализ состава, структуры и динамики основного капитала и оборотных активов.
Основной капитал – это вложения средств, с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, нематериальные активы и т.д. В процессе анализа устанавливаем изменения сумм и удельного веса по каждой статье внеоборотных активов.
Основная задача анализа оборотных активов - своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение резервов повышения эффективности и интенсивности его использования. В процессе анализа изучаем наличие и структуру оборотных средств.
На финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде в активности предприятия, в то же время недостаток запасов может привести к перебоям процесса производства, падению объемов выпуска продукции, росту себестоимости, убыткам. Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии.
Анализ состояния производственных запасов сырья и материалов начинается с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности.
Размер производственных запасов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного (инфляционного) факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (И) факторов на изменение суммы запасов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц.
З к =(К 1 - К 0) * Ц 0 (1)
З ц = К 1 * (Ц 1 –Ц 0) (2)
Определяем период оборачиваемости капитала в запасах (П з), который равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство.
Чем меньше этот период, тем меньше производственный цикл.
Анализ остатков готовой продукции в запасах. Необходимо определить продолжительность нахождения капитала в готовой продукции (П гп), которая равна времени хранения готовой продукции на складе с момента поступления из производства до отгрузки покупателям.
Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта. Анализ сделать невозможно, так как нет бухгалтерских данных.
Оценка конкурентной среды
Конец 2009 года внес свои коррективы в настроения россиян, и потребительская уверенность граждан, индекс которой измеряет Росстат, резко снизилась. Как сообщила заместитель начальника управления статистики уровня жизни Росстата Ольга Муханова, этот показатель с 1 % упал до – 20 %. Так же, если в тр ...
Пути совершенствования методик планирования выручки
Планирование предполагает определение перспективных целей, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения. Основными стадиями целевого планирования являются: поиск целей; придание цели количественной определенности; анализ и упорядочение цели; проверка цели на реализуемость; принятие решени ...
Бюджетное финансирование образовательных учреждений
Финансирование образования определяется, в первую очередь, конституционными гарантиями в области образования, предоставляемыми гражданам. Как известно из ст. 43 Конституции Российской Федерации[23] и конкретизирующего конституционные гарантии Закона Российской Федерации «Об образовании»: - все бесп ...