Финансы и экономика » Расчеты предприятия с бюджетом по НДС » Порядок исчисления ндс по основным средствам и нематериальным активам

Порядок исчисления ндс по основным средствам и нематериальным активам

Страница 1

Чтобы по каждому предприятию не вводить дополнительную и весьма громоздкую бухгалтерскую отчетность, отражающую результаты формирования и реализации добавленной стоимости, то есть в целях упрощения расчетов, НДС определяется в зависимости от оборота предприятия. Действующими законодательными и нормативными актами установлено, что сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется как разница между суммами налога, полученными предприятием за реализованные товары, работы и услуги, и суммами заплаченного этим предприятием налога по материальным ресурсам, топливу, работам и услугам производственного назначения.

Уплаченный поставщиком НДС по приобретенным сырью, материалам, топливу, комплектующим и другим изделиям, основным средствам и нематериальным активам, используемыми на производственные цели, на издержки производства и обращения не относятся и учитываются отдельно. То же самое касается налога, уплаченного при таможенном оформлении приобретенных материальных ценностей, ввезенных на территорию России из-за рубежа и использованных на производственные цели. По ввезенным налогооблагаемым товарам и сырью, а также по товарам, освобожденным от НДС при таможенном оформлении, после выпуска их в свободное обращение НДС взимается на всех стадиях, как и по отечественным товарам.

Однако, при продаже и перепродаже товаров, в том числе по договорам комиссии и поручениям, товаров, освобожденных от НДС при таможенном оформлении, облагаемый оборот определяется исходя из продажной цены, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление.

На протяжении 5 лет с момента введения налога на добавленную стоимость (с 1 января 1992 года) инструкция Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты НДС", изданная на основе Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года "О налоге на добавленную стоимость" подвергалась множеству изменений и дополнений, что не могло отразится на исчислении НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Так, согласно пункту 51 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 9 декабря 1991 г. № 1 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, с 1 января 1993 года на издержки производства и обращения не относятся, а вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет равными долями в течении двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

В дальнейшем, в период перехода к рыночным отношениям, необходимо было изменить исчисление налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам применительно к условиям рыночной экономики. Поэтому в соответствии с пунктом 47 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11 октября 1995 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течении шести месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

Однако в настоящее время согласно изменениям и дополнениям ГНС РФ № 3 от 22.08.96 г. в Инструкцию ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.96 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, а также вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объекта независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации).

Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров, работ и услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Анализ поступлений налога на прибыль в консолидированный бюджет РФ
Бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной. Доходы и расходы бюджета — это особые экономические формы последовательного распределения и перераспределения части ВВП, концентрируемой в руках соответствующего органа государственной власти, это объективно обусловленные экономические категории ...

Макроэкономическая роль валютного курса
Уровень валютного курса является важным макроэкономическим показателем, и его изменение оказывает значительное воздействие на экономику, включая показатели как реального, так и денежного секторов. Влияние на уровень внутренних цен. Изменение валютного курса оказывает немедленное воздействие на уров ...

Финансовая политика. Содержание финансовой политики
Создание рыночных отношений немыслимо без проведения принципиально новой финансовой политики. Проведение такой политики потребовало в первую очередь основополагающих теоретических разработок, анализа и учета действующей практики при проведении реформ с целью оперативного внесения соответствующих ко ...

Главные категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru