Финансы и экономика » Расчеты предприятия с бюджетом по НДС » Порядок исчисления ндс по основным средствам и нематериальным активам

Порядок исчисления ндс по основным средствам и нематериальным активам

Страница 1

Чтобы по каждому предприятию не вводить дополнительную и весьма громоздкую бухгалтерскую отчетность, отражающую результаты формирования и реализации добавленной стоимости, то есть в целях упрощения расчетов, НДС определяется в зависимости от оборота предприятия. Действующими законодательными и нормативными актами установлено, что сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется как разница между суммами налога, полученными предприятием за реализованные товары, работы и услуги, и суммами заплаченного этим предприятием налога по материальным ресурсам, топливу, работам и услугам производственного назначения.

Уплаченный поставщиком НДС по приобретенным сырью, материалам, топливу, комплектующим и другим изделиям, основным средствам и нематериальным активам, используемыми на производственные цели, на издержки производства и обращения не относятся и учитываются отдельно. То же самое касается налога, уплаченного при таможенном оформлении приобретенных материальных ценностей, ввезенных на территорию России из-за рубежа и использованных на производственные цели. По ввезенным налогооблагаемым товарам и сырью, а также по товарам, освобожденным от НДС при таможенном оформлении, после выпуска их в свободное обращение НДС взимается на всех стадиях, как и по отечественным товарам.

Однако, при продаже и перепродаже товаров, в том числе по договорам комиссии и поручениям, товаров, освобожденных от НДС при таможенном оформлении, облагаемый оборот определяется исходя из продажной цены, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление.

На протяжении 5 лет с момента введения налога на добавленную стоимость (с 1 января 1992 года) инструкция Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты НДС", изданная на основе Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года "О налоге на добавленную стоимость" подвергалась множеству изменений и дополнений, что не могло отразится на исчислении НДС по основным средствам и нематериальным активам.

Так, согласно пункту 51 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 9 декабря 1991 г. № 1 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные предприятием по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, с 1 января 1993 года на издержки производства и обращения не относятся, а вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет равными долями в течении двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

В дальнейшем, в период перехода к рыночным отношениям, необходимо было изменить исчисление налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам применительно к условиям рыночной экономики. Поэтому в соответствии с пунктом 47 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11 октября 1995 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течении шести месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов.

Однако в настоящее время согласно изменениям и дополнениям ГНС РФ № 3 от 22.08.96 г. в Инструкцию ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 11.10.96 г. № 39 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным за счет бюджетных ассигнований, а также вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объекта независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при их приобретении, не производится. Суммы налога, уплаченные по таким основным средствам и нематериальным активам поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Основные средства, принимаемые заказчиками на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов, отражаются в учете по фактически произведенным затратам, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость, с последующим списанием на себестоимость через суммы износа (амортизации).

Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров, работ и услуг, освобожденные от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Рынок электронных денег в России
Электронные деньги в России: основные итоги 2009 года Рынок электронных денег в России в 2009 году продемонстрировал высокие темпы роста. По оценке Ассоциации "Электронные деньги" (АЭД), количество россиян, воспользовавшихся "электронными кошельками", составило порядка 20 млн. ч ...

Порядок исчисления и уплаты ЕНВД
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) относится к специальному налоговому режиму, который предполагает особый порядок определения элементов налогообложения и освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов.ЕНВД (единый налог) регулируется гл. 26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в ...

Удельные показатели анализа эффективности инвестиционных решений
Для обеспечения долговременной финансовой стабильности и устойчивости организаций их руководство нуждается в стратегическом подходе к решению долгосрочных финансовых задач, в способах повышения их эффективности, минимизации риска инвестиционных проектов. Главная цель разрабатываемых стратегий заклю ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru