Зачем нужен в данном случае налоговый учет? Чтобы следить, не превышен ли лимит, позволяющий находиться на упрощенной системе (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Книга учета состоит из разд. 1, 2, 3 и справки к разд. 1. При объекте налогообложения "доходы" заполняется единственный разд. 1, да и то не полностью, а только графы 1 - 4. Записи в графу 5 разд. 1, а также во все остальные вносят лишь при объекте налогообложения "доходы минус расходы".
Раздел 1 предназначен для облагаемых доходов и учитываемых расходов. Операции, не влияющие на налоговую базу, отражать не нужно. Некоторые трудности вызывает графа 2.
Делая запись о доходах, в графе 2 приводят реквизиты документа, который бы указывал на получение дохода (платежки, приходного кассового ордера и т.п.).
Документы на расходы должны подтверждать, что выполнены условия для учета. Если таких документов несколько, или отмечают каждый, или на их основании составляют бухгалтерскую справку, а в графе 2 приводят только реквизиты справки.
Заполнить разд. 2 и 3 Книги учета, как и справку к разд. 1, легко. Достаточно лишь внимательно ознакомиться с Порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.
Несколько слов о бухгалтерском учете. Организации на "упрощенке" в отличие от находящихся на общей системе не обязаны вести его в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). От них требуется лишь учитывать объекты основных средств и нематериальных активов для контроля остаточной стоимости.
Согласно пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ работать на спецрежиме вправе лишь организации, у которых общая остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не больше 100 млн. руб.
Индивидуальные предприниматели независимо от системы налогообложения вообще освобождены от бухгалтерского учета (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ). В то же время ни организациям, ни предпринимателям ничто не мешает делать бухгалтерские проводки по всем хозяйственным операциям для собственных целей.
Строительство как объект инвестирования
Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль ...
Сущность, основы формирования кредитных кооперативов
в России
Кредитный кооператив - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальном, профессиональномуaи (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков) [2]. Кредитно-потребительское движение в форме ...
Типы финансовой политики
Анализ применявшейся различными государствами финансовой политики позволяет выделить три ее основных типа: классический; регулирующий; планово-директивный. До конца 20-х годов прошлого столетия основным типом финансовой политики большинства стран был классический ее вариант. Такая финансовая полити ...