Порядок начисления и уплаты страховых пенсионных взносов установлен Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 10 базой по пенсионным взносам является налоговая база по ЕСН. Какие выплаты работникам облагаются ЕСН (следовательно, и пенсионными взносами), указано в п. 1 ст. 236 НК РФ, какие не облагаются - в ст. 238 НК РФ.
Отчетность готовится каждый квартал. До 20-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом, нужно сдавать расчет авансовых платежей по страховым пенсионным взносам, а не позднее 30 марта - декларацию за расчетный период (согласно п. 1 ст. 23 Закона N 167-ФЗ это календарный год). Кроме того, все страхователи (в том числе на "упрощенке") обязаны представлять данные персонифицированного учета за истекший год. Последний день - 1 марта (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Пенсионные взносы уплачивают ежемесячно в срок, определенный для получения в банке наличных денег для оплаты труда за предыдущий месяц, или в день перевода средств на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца после начисления заработка (п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ). Ежемесячные взносы называются авансовыми.
Если по расчету или декларации выходит, что авансовых взносов перечислено меньше, чем нужно, на доплату отводится 15 дней считая от последнего срока подачи расчета или декларации.
Правила начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила). Согласно п. 3 Правил облагаются все суммы, связанные с оплатой труда.
Перечень выплат, с которых не берутся взносы, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.
Уплату осуществляют ежемесячно в срок, установленный для получения в банке наличных для выдачи сотрудникам, или в день перечисления средств на их счета (п. 6 Правил).
Как и по пенсионным взносам, отчитываться следует ежеквартально, но уже до 15-го числа месяца, следующего после квартала (п. 5 ст. 243 НК РФ).
Согласно ст. 346.24 НК РФ при упрощенной системе налоговые показатели фиксируются не в произвольной, а в строго установленной форме - в Книге учета доходов и расходов. Ее вид и Порядок заполнения утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. Налогоплательщики могут выбрать, как вести документ - вручную или на компьютере.
При первом варианте пустую, пронумерованную и прошнурованную Книгу учета с подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью заверяют в инспекции. Делать это полагается перед новым годом. Но даже уже начатый незаверенный документ следует все равно принести налоговому инспектору.
Наказание за опоздание не предусмотрено, однако "нелегализованный" экземпляр при проверке могут не принять во внимание. И тогда уже, скорее всего, будут назначены санкции за непредставление документов для налогового контроля, указанные в п. 1 ст. 126 НК РФ.
Второй вариант предполагает, что распечатка будет заверена после налогового периода. Ее нужно прошить, скрепив печатью и подписью. Точных сроков для регистрации нет. Обычно документ приносят вместе с налоговой декларацией.
У индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему на основе патента, величина налога не зависит от фактических доходов. Потому и налоговая декларация ни к чему, хотя налоговый учет ведется все равно. Правда, только доходов. Об этом сказано в п. 12 ст. 346.25.1 НК РФ.
Виды рисков
Под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Из данного определения ...
Параметры состояния государственного долга
Государственный долг республики Башкортостан составляет около 70% от предельного размера, установленного Законом Республики "О бюджете республики Башкортостан на 2004 г." В структуре государственного долга Республики наибольший удельный вес занимают долговые обязательства по кредитным сог ...
Основные направления налоговой политики РФ на 2010-2012 гг
В период 2010 – 2012 годов будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных "Основными направлениями налоговой политики в Российской Федерации на 2008 – 2011 годы" и "Основными направлениями налоговой политики на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". При этом ...