Развитие информационных технологий оказывает непосредственное влияние на экономические аспекты жизнедеятельности общества и в том числе на всю систему бухгалтерского и налогового учета.
Использование информационных технологий в бухгалтерском учете значительно повышает его оперативность, так как контроль за составлением расчетов, запасов и обязательств на протяжении любого периода времени может быть обеспечен при помощи составления справочных регистров и системы оперативного наблюдения. Современные информационные технологии решают проблему полной автоматизации получения учетных регистров, которые являются носителями различной информации.
В настоящее время все организации ведут автоматизированный бухгалтерский и налоговый учет с применением различных программных обеспечений, позволяющих полностью раскрыть все аспекты учета. Наиболее распространенными являются программы фирмы 1С.
Система программ фирмы «1С» предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их вида деятельности и формы собственности, с различным уровнем сложности учета. Также она позволяет организовать эффективный бухгалтерский, кадровый, оперативный торговый, складской и производственный учет, расчет заработной платы, а также налоговый учет.
В ООО «Консалт Гео Групп» учет ведется автоматизировано путем применения специализированной бухгалтерской программы «1С: Бухгалтерия 7.7», что позволяет регистрировать и сохранять данные, формировать разнообразные специализированные отчеты, подготавливать показатели для бухгалтерской отчетности, вести параллельно налоговый учет с использованием аналитических налоговых регистров.
Программа «1С: Бухгалтерия 7.7» - это универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это готовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности.
Для реализации возможности ведения налогового учета в организации включен ряд документов и отчетов. С их помощью информация для налогового учета вводится и накапливается в информационной базе, а также может быть обработана и выведена на печать в виде налоговых регистров. Регистры формируются, как отчеты по документам налогового учета, налоговым счетам, реализованным в виде вспомогательных забалансовых счетов, и бухгалтерским счетам. Регистры налогового учета позволяют анализировать данные налогового учета от отдельных хозяйственных операций до строк налоговой декларации.
В составе конфигурации программы «1С: Бухгалтерия 7.7.» поставляется декларация по налогу на прибыль организаций. Важной особенностью декларации по налогу на прибыль является возможность ее заполнения как вручную, так и автоматически.
При регистрации хозяйственных операций в налоговом учете в программе используются данные бухгалтерского учета. Вместе с тем существует возможность отражения специфических операций налогового учета, которые не регистрируются в бухгалтерском учете, например, перенос на следующие отчетные (налоговые) периоды расходов, учитываемых в особом порядке.
Формирование аналитических регистров налогового учета автоматизирует процесс формирования декларации по налогу на прибыль.
Этапы пошагового формирования декларации по налогу на прибыль: Доходы → Внереализационные доходы → Расходы → Внереализационные расходы → Выполнение регламентных операций по налоговому учету → Анализ состояния налогового учета → Закрытие месяца по налоговому учету → Формирование декларации по налогу на прибыль.
Особенности исчисления НДС на предприятиях общественного питания
Законом РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) для организаций общественного питания установлен особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет. Согласно пункту 3 статьи 4 ...
Методы оценки активов в финансовом менеджменте
В практике финансового менеджмента применяют несколько методов оценки совокупной стоимости активов. 1. Метод балансовой оценки осуществляется на основе данных последнего отчетного баланса и имеет ряд разновидностей. Оценка по учетной балансовой стоимости сводится к суммированию остаточной стоимости ...
Совокупность регулирования правовых норм осуществления налоговой политики
В связи с повышением роли налогов в доходах государства при переходе к рыночной экономике возникла необходимость выделения налоговых органов в особую централизованную систему – Государственную налоговую службу РФ, которая Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. была преобразована в Министерство ...