Из всех сделок, которые в настоящее время заключают российские лизинговые компании, сделки финансовой аренды (лизинга) являются преобладающими. Одна или две компании заключили в качестве эксперимента договоры возвратного лизинга, но дальше этого не пошло, поскольку такие договоры могут столкнутся с проблемами налогообложения. В начале 90-х гг. до появления первых нормативных документов, регулирующих лизинговые сделки, некоторые компании начали свою деятельность с договоров о приобретении оборудования в кредит с условием рассрочки платежа.
Почти все договоры о лизинге содержат положение о передаче имущества лизингополучателю по окончании срока действия лизингового договора за минимальную плату или его приобретение по остаточной стоимости. Только несколько компаний-респондентов сообщили о том, что они заключили договоры, предусматривающие возврат имущества лизингодателю по истечении срока действия договора. Все единодушно отметили слабое развитие вторичного рынка оборудования[1].
Одним из сдерживающих факторов повторной сдачи в лизинг оборудования лизингодателем в случае неплатежей лизингополучателя является данное Гражданским Кодексом РФ строгое определение финансового лизинга как трехсторонней сделки, участниками которой являются поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. Исходя из этого определения, лизингодатель не вправе сдать повторно в лизинг оборудование, которое было возвращено ему по окончании договора финансового лизинга, так как в сделке не будет участвовать поставщик. Тем не менее, некоторые компании нашли выход из этого положения, создавая дочерние компании, которые будут выступать в роли поставщика в случаях повторного лизинга уже находившегося в пользовании оборудования.
Почти все лизинговые компании учитывают сдаваемое в лизинг оборудование на своем балансе и начисляют на него амортизацию. Преимущества такой схемы заключается в следующем[2]:
- В случае, если оборудование стоит на балансе лизингодателя, он может начислять амортизацию на это оборудование, что в свою очередь снижает показатель прибыли и, следовательно, размер налога на прибыль. Иначе у лизингодателя был бы высокий показатель прибыли, с одной стороны, и небольшая сумма затрат, которые можно было бы вычитать из прибыли до налогообложения, с другой.
- Такое положение также выгодно для лизингополучателя, поскольку, если бы оборудование стояло на его балансе, лизингополучатель должен был бы платить налог на имущество. Конечно, лизингодатель возмещает сумму налога через лизинговые платежи, но лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции лизингополучателя.
- Это защищает право собственности лизингодателя в случае неплатежей.
Представители большинства лизинговых компаний отмечают, что они развиваются, несмотря на состояние законодательной и нормативной базы для лизинга. Хотя законодательство, регулирующее лизинг, по их мнению, оставляет желать лучшего, тем не менее оно представляет собой достаточно полную нормативную базу для расширения объема лизинговых операций.
Почти все единодушно согласились с тем, что закон о лизинге в его настоящей редакции мало чем может помочь их деятельности, а принятие закона, противоречащего Гражданскому Кодексу (в котором дано определение финансовой аренды (лизинга)), может усложнить их положение и затруднить их работу. Лизинговые компании также обеспокоены предложенным проектом Налогового Кодекса и боятся потерять те относительные преимущества, которые в настоящее время имеет лизинг по сравнению с банковским кредитованием.
Директора лизинговых компаний называли почти идентичный перечень трудностей, с которыми сталкиваются их компании и которые перечислены ниже в порядке убывания значимости[3]:
1) Необходимость более дешевого, долгосрочного финансирования
2) Неясные нормы налогообложения
3) Необходимость лучшего способа нахождения надежных клиентов. Директора лизинговых компании выразили пожелание по созданию службы, которая занималась бы составлением рейтинга кредитоспособности российский компаний.
4) Необходимость более надежной защиты прав и интересов лизингодателя в случае неплатежей; Судебная процедура для возврата собственности является слишком длительной.
5) Сложные и длительные таможенные процедуры
6) Общая неосведомленность потенциальных клиентов о преимуществах лизинга как способа финансирования приобретения нового оборудования
Совершенствование системы управленческого учета на
предприятии
При описании повышения эффективности бизнес-процессов выявляется и необходимость корректировки организационной структуры компании. Для качественной организации бизнес-процессов может возникнуть необходимость в новых структурных подразделениях, некоторые подразделения приходится объединять, чтобы ис ...
Классификация расходов бюджета
В финансовой теории и бюджетном законодательстве может применяться целый ряд признаков классификации расходов бюджетов. Классификация расходов бюджетов бюджетной системы может производиться по следующим признакам: ¾ функциональное назначение; ¾ экономическое назначение; ¾ ведом ...
Формы реализации мониторинга издержек при капитальном ремонте скважин
Основная задача предприятия — выполнение поставленных технико-экономических показателей. Этого можно достичь только при обеспечении гармоничного развития всех областей деятельности предприятия: техника, технология, персонал, условия труда, оплата труда, стимулирование труда, психологическая атмосфе ...