Финансы и экономика » Сравнительный анализ практики применения УСН и ЕНДВ в российской налоговой системе » Пути оптимизации применения специальных налоговых режимов

Пути оптимизации применения специальных налоговых режимов

Страница 1

По официальным данным вклад российского малого предпринимательства в ВВП оценивается в 11 -12%, а доля занятых в секторе малого предпринимательства— 15-17%. По уровню занятости в секторе малого предпринимательства Россия отстает от США и развитых стран Европы (50-55%), Японии - (80%). В Китае малый бизнес формирует до 60% ВВП, а число занятых в нем составляет до 70%. В странах ЕС и США на 1000 жителей приходится 30-35 малых предприятий в России - около 7.

Вместе с тем, при сопоставлении вклада российских малых предприятий в ВВП страны с вкладом европейского и американского малого бизнеса следует учитывать, что критерии, применяемые в России, странах ЕС и США несопоставимы. Так, в России к категории малых относятся предприятия с предельной численностью от 30 до 100 чел., в зависимости от вида деятельности. В странах ЕС Союза и США оценивается общий вклад микропредприятий (ло 10 чел.), малых (от 11 до 50 чел.) и средних предприятий (от 51 до 250 чел — в ЕС, от 51 до 500 чел. - в США).

Согласно результатам анализа, проведенного в 2004 г. Агентством США по международному развитию совместно с Ресурсным центром малого предпринимательства РФ, вклад предприятий с численностью занятых до 250 чел (малые и средние предприятия по классификации ЕС) по отношению к соответствующей суммарной величине всех предприятий России в 2002 и 2003 гг. составил 47%, а общая занятость в малом бизнесе на 1 января 2006 г. оценивается в 16,7 млн. чел. или 24,5% от общего числа занятых в экономике. Однако, эти показатели также ниже уровня экономически развитых стран.

Высокий уровень развития малого бизнеса в экономически развитых странах был бы невозможен без реализации системы мер государственной поддержки, включая меры налогового стимулирования.

В большинстве европейских стран налоговые льготы для малых предприятий предоставляются в форме специальных (пониженных) ставок. Льготные налоговые ставки чаще всего применяются в рамках прогрессивной шкалы налогообложения. При этом абсолютно отдельная, специально для субъектов малого предпринимательства, система правил определения налогооблагаемой прибыли, явление достаточно редкое.

В ряде стран субъектам малого предпринимательства разрешается единовременное списание (в определенных пределах) инвестиций в основные фонды. В других применяется ускоренная амортизация. В США предоставляются специальные налоговые льготы на венчурные инвестиции в малые предприятия отдельных категорий, а также действуют льготные ставки налога на прирост капитальной стоимости в части реализации акций малых предприятий.

В некоторых странах для субъектов малого предпринимательства установлен более высокий максимальный уровень вычитаемых в целях налогообложения расходов на НИОКР. Итальянские предприниматели получили упрощенную и ускоренную систему возврата НДС. В Австралии ксубъектам малого предпринимательства применяется упрощенная система налогообложения, направленная на снижение административного бремени соблюдения налогового законодательства.

В России сложилась другая ситуация - упрощенная система налогообложения для малого предпринимательства предусматривает абсолютно иные правила, заключающиеся в замене основных налогов одним налогом.

Упрошенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства была введена с 01 января 1996 г., то есть применяется уже более 10 лет и первоначально этот льготный налоговый режим применялся наряду с налоговыми льготами для малых предприятий по налогу на прибыль, налогу на добавленную стоимость. Однако с введением в действие части второй НК РФ, в том числе гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» гл. 25 «Налог на прибыль организаций» налоговые льготы для малых предприятий по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость были отменены.

С 01 января 2003 г. часть вторая НК РФ была дополнена гл. 26! «Упрощенная система налогообложения» (далее -УСН), которая заменила действовавший до этого аналогичный специальный налоговый режим, который в значительной степени был усовершенствован. Последующие поправки в эту главу НК РФ, вступившие и силу с 01 января 2006 г., сделали этот специальный налоговый режим еще более льготным и привлекательным для малого бизнеса.

Совершенствование УСН привело за период с 2002 г. по 2005 г. к росту количества налогоплательщиков, применяющих УСН, со 197,2 тыс. ед. до 1059,0 тыс. ед. или в 5,4 раза, в том числе: организаций — с 66,8 до 491,2 или в 7,4 раз; индивидуальных предпринимателей со 130,4 до 567,8 или4,4 раза.

При этом за период с 2002 по 2005 гг. количество малых предприятий возросло с 882,3 тыс. до 979,3 тыс. или всего на 11%. Отношение количества организаций, применяющих УСН, к количеству малых предприятий за 2002-05 гг. увеличилось с 7,6% до 50,2%. Несмотря на то, что не все организации, применяющие УСН можно отнести к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», приведенные данные свидетельствуют о резком росте количества малых предприятий, применяющих УСН.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Региональные особенности развития кредитных кооперативов
В связи с тем, что большую долю в экономике Белгородской области занимает аграрный сектор, то стоит, прежде всего, обратить внимание на особенности развития сельскохозяйственных кредитных кооперативов. Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив - некоммерческая организация, образован ...

Налоговые вычеты
1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. 2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные ...

Порядок исчисления ндс по основным средствам и нематериальным активам
Чтобы по каждому предприятию не вводить дополнительную и весьма громоздкую бухгалтерскую отчетность, отражающую результаты формирования и реализации добавленной стоимости, то есть в целях упрощения расчетов, НДС определяется в зависимости от оборота предприятия. Действующими законодательными и норм ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru