Финансы и экономика » Уплата лесных платежей » Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами

Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами

Страница 3

При передаче участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства ставки арендной платы устанавливаются исходя из фактического качества охотничьих угодий, сдаваемых в аренду.

Арендная плата за участки лесного фонда, переданные в аренду для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, рассчитывается исходя из ожидаемых расходов арендатора и нормальной для этого вида деятельности рентабельности.

В соответствии со ст. 31 ЛК РФ аренда участков лесного фонда, а значит, и арендная плата как ее элемент, регулируется ЛК РФ, гражданским законодательством и Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденного постановлением Правительства РФ.

В Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы, одобренной распоряжением Правительства РФ от 18.01.2003 № 69-р, отмечалась необходимость совершенствования экономического механизма в лесном секторе в целях увеличения лесного дохода и введения в действие эффективной системы финансирования лесохозяйственных мероприятий. Предусматривалось, что осуществление кадастровой оценки лесного фонда позволит на эколого-экономической основе:

1. выбирать наиболее эффективные направления в использовании лесных ресурсов;

2. планировать с учетом перспективного спроса доходность лесопользования;

3. обоснованно определять условия и размер платежей за пользование лесным фондом.

Лесной фонд относится к категории возобновляемых природных ресурсов, поэтому его эффективное использование может, не нанося ущерба окружающей среде, обеспечить существенно более высокий уровень доходов по сравнению с доходами, получаемыми в нынешних условиях. Действительно, вклад лесного сектора в экономику страны не соответствует ресурсному потенциалу лесов. Так, на долю Российской Федерации, владеющей почти четвертью мировых лесных ресурсов, приходится всего немногим более 3% вывозки древесины и столько же мировой лесной продукции. Расчетная лесосека используется менее чем на четверть, а доля лесной продукции в валовом внутреннем продукте не превышает 3%.

Рассмотрим также другой вопрос: насколько форма собственности на леса влияет на эффективность его использования. Если признать, что общество должно быть главным собственником лесного фонда и получателем лесной ренты, то основным собственником лесов и земель лесного фонда должно оставаться государство. Эта точка зрения весьма популярна среди многих экспертов.

Технически изъятие лесной ренты во многих странах решается через механизм, контролирующий финансовые потоки в лесном секторе, объединяющем всех партнеров по сквозной технологической цепочке. Для реализации такого механизма создается соответствующая структура. В Канаде, например, созданные организационные звенья объединяют представителей государственных органов управления лесами, самих лесопользователей, а также финансовые и налоговые службы.

Заслуживает также внимания и опыт ФРГ, Чехии, Польши, Латвии и Эстонии. Сформированный в этих странах конкурентоспособный рынок лесных ресурсов в сочетании с государственным регулированием обеспечивает изъятие и распределение лесной ренты в интересах собственника - государства.

Однако в Российской Федерации на протяжении длительного времени применяется совершенно другой подход. Платежи (цены) за древесину и другие ресурсы леса, по существу, были отнесены к статусу налога и устанавливались административным путем.

Провозгласив леса федеральной собственностью, государство не смогло до настоящего времени стать их эффективным собственником. Платежи за пользование лесным фондом не покрывают расходов из бюджета, выделяемых на ведение лесного хозяйства, а значительная часть лесной ренты присваивается только непосредственными пользователями леса.

Ведь в настоящее время порядок исчисления и уплаты платежей за пользование лесным фондом в основном регулируется Лесным кодексом Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ (ЛК РФ), принятым еще в 1997 году. При этом отправной точкой в определении уровня платежей является порядок установления минимальных ставок. В связи с этим напомним, что ныне действующий порядок формирования минимальных ставок лесных податей включает шесть основных этапов:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Налоговые поступления от недропользователей
Тенденция роста сложившаяся за последние годы по налоговым поступлениям от недропользователей в 2009 г. сменилась на небольшое снижение. В 2009 г. налоговые поступления от недропользователей составили 1 467,8 млрд. тенге, уменьшившись относительно 2008 г. на 273,2 млрд. тенге (на 15,7%), в основном ...

Общие условия и экономические факторы необходимости кредита
Кредит существовал не всегда. Он возник на определенном этапе развития общества. Его изобретение считается одним из самых гениальных открытий человечества наряду с изобретением денег. Причины его возникновения необходимо искать в первую очередь не в сфере производства, а в сфере обмена, где продавц ...

Моделирование управления денежными средствами
Консультационная практика показывает, что потребность в повышении эффективности бизнеса заставляет все большее число российских компаний при решении деловых задач переходить от использования "приблизительных расчетов" и "ориентировочных прикидок" к серьезным аналитическим исслед ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru