Финансы и экономика » Упрощенная система налогообложения и ее использование в предпринимательской деятельности » Объекты налогообложения

Объекты налогообложения

Страница 1

Объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения может быть один из двух показателей:

-доходы (применяется ставка 6%)

-доходы, уменьшенные на величину расходов (применяется ставка 15%)

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяющегося в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенные на величину расходов.

Организации и предприниматели имеют возможность каждый год менять объект налогообложения. Заявление в налоговые органы нужно подать до 20 декабря предшествующего года, ст. 346.14 пункт 2 НК РФ Федеральный закон от 24 ноября 2009 г. № 208-ФЗ, изменения вступили в силу с 1 января 2010 г.

Федеральным законом № 224-ФЗ субъектам РФ предоставлено право снижения ставки единого налога для лиц, применяющих УСН с объектом «доходы, уменьшенные в величину расходов». При этом установленная ставка не может быть менее 5%.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, дополнительно предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (ст. 346.25.1 НК РФ).

В качестве метода признания доходов и расходов применяется кассовый метод.

В состав доходов включается:

- доходы от реализации товаров и имущественных прав (в том числе авансы, полученные в счет будущих поставок);

- внереализационные доходы;

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НК РФ), не учитываются и при применении УСН.

Не попадают под УСН доходы организаций, указанные в п. 4 ст. 284 НК РФ, в том числе доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (к этим доходам относятся материальная выгода от экономии на процентах; процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ).

Состав расходов:

-Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;

-Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

-Материальные расходы;

-Расходы на оплату труда;

-Расходы на обязательное страхование работников и имущества, производимые в соответствии с законодательством РФ;

-Суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

-Проценты по кредитам и займам, а также расходы, связанные с оплатой банковских услуг;

-Расходы на обеспечение пожарной безопасности организации, охрану имущества, обслуживание охранно-пожарной сигнализации и иные охранные услуги;

-Арендные платежи за арендуемое имущество;

-Расходы на содержание служебного транспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов (в пределах норм);

-Расходы на командировки;

-Расходы на канцелярские товары;

-Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги;

-Расходы на рекламу товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;

-Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;

-Расходы на покупку товаров.

Налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право учесть расходы на сырье и материалы сразу после оплаты, при этом факт передачи в производство не имеет значения (п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Нормирование суточных и полевого довольствия не применяется (п. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), но суммы выплат, превышающие 700 руб. за каждый день командировки внутри страны и 2500 руб. за каждый день загранкомандировки, облагаются НДФЛ.

Снято ограничение на перенос убытков по итогам налогового периода (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, понесенных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

Налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право признать расходы на обязательное страхование ответственности, т.е. ОСАГО и иные обязательные страховые платежи можно учитывать в составе расходов (п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Такое же правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей – доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной п. 4 ст. 224 НК РФ, п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Собственность и бюджет муниципального образования
Существование муниципальной собственности и местных финансов, несомненно, предполагает наличие известной самостоятельности режима регулирования экономических отношений на местном уровне. Отсутствие традиций эффективного использования муниципальной собственности и местных финансов в предпринимательс ...

Разработка мероприятий по увеличению финансовых ресурсов предприятия
Успешная деятельность предприятия не возможна без разумного управления финансовыми ресурсами. Нетрудно сформулировать цели для достижения которых необходимо рациональное управление финансовыми ресурсами: - выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы; - избежание банкротства и крупных финансовых ...

Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Мо ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru