Финансы и экономика » Упрощенная система налогообложения и ее использование в предпринимательской деятельности » Объекты налогообложения

Объекты налогообложения

Страница 1

Объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения может быть один из двух показателей:

-доходы (применяется ставка 6%)

-доходы, уменьшенные на величину расходов (применяется ставка 15%)

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяющегося в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенные на величину расходов.

Организации и предприниматели имеют возможность каждый год менять объект налогообложения. Заявление в налоговые органы нужно подать до 20 декабря предшествующего года, ст. 346.14 пункт 2 НК РФ Федеральный закон от 24 ноября 2009 г. № 208-ФЗ, изменения вступили в силу с 1 января 2010 г.

Федеральным законом № 224-ФЗ субъектам РФ предоставлено право снижения ставки единого налога для лиц, применяющих УСН с объектом «доходы, уменьшенные в величину расходов». При этом установленная ставка не может быть менее 5%.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды деятельности, дополнительно предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (ст. 346.25.1 НК РФ).

В качестве метода признания доходов и расходов применяется кассовый метод.

В состав доходов включается:

- доходы от реализации товаров и имущественных прав (в том числе авансы, полученные в счет будущих поставок);

- внереализационные доходы;

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 251 НК РФ), не учитываются и при применении УСН.

Не попадают под УСН доходы организаций, указанные в п. 4 ст. 284 НК РФ, в том числе доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (к этим доходам относятся материальная выгода от экономии на процентах; процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ).

Состав расходов:

-Расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;

-Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

-Материальные расходы;

-Расходы на оплату труда;

-Расходы на обязательное страхование работников и имущества, производимые в соответствии с законодательством РФ;

-Суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам);

-Проценты по кредитам и займам, а также расходы, связанные с оплатой банковских услуг;

-Расходы на обеспечение пожарной безопасности организации, охрану имущества, обслуживание охранно-пожарной сигнализации и иные охранные услуги;

-Арендные платежи за арендуемое имущество;

-Расходы на содержание служебного транспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов (в пределах норм);

-Расходы на командировки;

-Расходы на канцелярские товары;

-Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги;

-Расходы на рекламу товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания;

-Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;

-Расходы на покупку товаров.

Налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право учесть расходы на сырье и материалы сразу после оплаты, при этом факт передачи в производство не имеет значения (п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Нормирование суточных и полевого довольствия не применяется (п. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), но суммы выплат, превышающие 700 руб. за каждый день командировки внутри страны и 2500 руб. за каждый день загранкомандировки, облагаются НДФЛ.

Снято ограничение на перенос убытков по итогам налогового периода (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, понесенных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

Налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право признать расходы на обязательное страхование ответственности, т.е. ОСАГО и иные обязательные страховые платежи можно учитывать в составе расходов (п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Такое же правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей – доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной п. 4 ст. 224 НК РФ, п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Объект налогообложения и налоговая база по единому налогу
В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом сумм ...

Экономическое содержание НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) является важнейшим источником пополнения государственных бюджетов большинства европейских стран. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на ...

Сравнительная характеристика специальных налоговых режимов
Общая характеристика - переход на специальный налоговый режим освобождает субъекта предпринимательской деятельности от уплаты нескольких налогов; НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций (налога на доход физических лиц и налога на имущество физических лиц - для ИП) и заменяет их одн ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru