Финансы и экономика » Уплата лесных платежей » Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами

Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами

Страница 2

Участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам лесных конкурсов. Предоставление участков лесного фонда в аренду должно осуществляться гласно с учетом интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Участки лесного фонда, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении срока аренды[2]. Выкуп арендованных участков запрещается (ст. 34 ЛК РФ).

Статьей 35 ЛК РФ установлен порядок проведения лесных конкурсов.

На федеральном уровне в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 24 марта 1998 г. № 345 «Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда». Согласно этому акту арендная плата взимается за те же виды лесопользования, что и лесные подати.

Не допускается аренда участков лесного фонда на территориях государственных природных заповедников.

Арендатор обязан своевременно вносить арендную плату за пользование участком лесного фонда, размер и порядок внесения которой определяются договором аренды.

Размер арендной платы устанавливается по соглашению сторон с учетом вида лесопользования, размера участка, годового размера лесопользования на арендуемом участке лесного фонда и действующих ставок лесных податей за данный вид лесопользования.

Арендная плата устанавливается за весь арендуемый участок лесного фонда как сумма платежей по видам лесопользования, предусмотренным договором аренды.

При заготовке древесины в порядке рубок главного пользования арендная плата не может быть меньше размера, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню[3]. Арендная плата взимается исходя из установленного ежегодного размера отпуска древесины (живицы) на участке лесного фонда, переданном в аренду.

За древесину, заготавливаемую арендатором при рубках промежуточного пользования на участке лесного фонда, переданном ему в аренду для осуществления рубок главного пользования, арендная плата не взимается.

Арендная плата взимается при длительном пользовании участками лесного фонда, что составляет от 10 до 49 лет.

Договор аренды участка лесного фонда заключается в письменной форме и считается заключенным с момента государственной регистрации (ст. 32 ЛК РФ, п. 3 ст. 433 ГК РФ).

При возникновении не зависящих от арендатора обстоятельств, приведших к существенному ухудшению условий лесопользования, предусмотренных договором аренды, или состояния участка лесного фонда, арендатор вправе потребовать замены участка (части участка) лесного фонда, либо увеличения размера арендуемого участка, либо соответствующего уменьшения арендной платы, но не ниже уровня годового платежа, исчисленного по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, если иное не предусмотрено законом[4].

Приказом Министерства юстиции РФ от 23 января 2002 г. № 18 утверждена Инструкция «О порядке государственной регистрации договоров аренды, безвозмездного пользования, концессии участков лесного фонда (леса) и прав на участки лесного фонда (леса)». Согласно этой Инструкции органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать ограничения для договоров аренды.

Величина арендной платы, как и размер лесных податей, зависит от местоположения арендуемого участка лесного фонда, качества и количества его лесных ресурсов. Согласно договору об аренде арендная плата может включать в себя ряд дополнительных показателей, таких, как добавочные затраты лесопользователя на расширенное воспроизводство изымаемого лесного ресурса.

В соответствии с п. 70 «Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ», утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. №551, при отпуске древесины на корню на участках лесного фонда, переданных в аренду, в лесорубочном билете по каждой лесосеке указывается стоимость древесины, исчисленная по минимальным ставкам, размер арендной платы в лесорубочном билете не указывается.

При аренде участка лесного фонда за один и тот же вид пользования не могут уплачиваться одновременно и арендная плата, и лесные подати.

В начальный период освоения участка лесного фонда для заготовки древесины (период создания и развития производственных мощностей) размер арендной платы устанавливается в соответствии с объемами заготовки древесины, которые определены в договоре аренды. Продолжительность начального периода освоения участка устанавливается в договоре, однако этот срок не может превышать 3 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Анализ динамики состава и структуры источников формирования капитала предприятия
Анализ источников формирования капитала имеет большое значение. В процессе анализа необходимо: - изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала; - установить факторы изменения их величины; - определить стоимость отдельных источников привлечения капитала; - оценить уровень фин ...

Анализ рисков предприятия и методов, используемых для минимизации риска
Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, зн ...

Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Мо ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru