Финансы и экономика » Налоговая политика России на современном этапе » Сравнительная характеристика налоговой политики в РФ и зарубежных странах

Сравнительная характеристика налоговой политики в РФ и зарубежных странах

Страница 2

Налоговой базой корпоративного налога является прибыль как разница между полученными доходами и произведенными расходами. Оставшаяся после уплаты корпоративного налога часть прибыли, как правило, облагается налогом на дивиденды, если она распределяется среди акционеров, и налогом на перераспределение прибыли, если она остается в виде резервов корпорации [8, С 322].

Рассмотрим основные особенности налогообложения прибыли [15, С 532].

1 Например, при оценке товарно-материальных запасов для целей налогообложения имеются отличия от применяемых методов в России. Метод ЛИФО не применим в таких странах, как: Австралия, Израиль, Канада, Кипр, Латвия, Малайзия, Мальта, Намибия, Норвегия, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Чили, Швеция, Эстония, Ямайка, Южно-Африканская Республика.

В Малави метод ЛИФО используется только для скота и потребительских товаров. В Германии метод ФИФО, как правило, не применим. В Бельгии применяется 4 метода оценки запасов: по цене каждой отдельной единицы запасов, метод средней взвешенной цены, ФИФО и ЛИФО. В Бразилии, Саудовской Аравии применим, как правило, только метод фактической средней себестоимости; в Корейской Республике существует 8 методов оценки товарно-материальных запасов.

2 По амортизационной политике для целей налогообложения также существуют определенные особенности по странам.

Количество групп, в которые объединяются основные средства с различными сроками полезного использования для целей начисления амортизационных отчислений, различается по странам. Три группы – Бразилия, Доминиканская Республика, Республика Ирландия, КНР, Колумбия, Уругвай, Чили; 4 группы – Австрия, Великобритания, Венгрия, Украина, Швеция, Эквадор, Южно-Африканская Республика; 5 групп – Берег Слоновой Кости, Коста-Рика, Оман, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Франция, Шри-Ланка; 6 групп – Гана, Индонезия, Чешская Республика, Япония; 7 групп – Пакистан, Таиланд; 8 групп – Гватемала, Латвия, Норвегия, Польша, Перу; 9 групп – Замбия, Португалия, США; 12 групп – Лихтенштейн, Швейцария; 13 групп – Макао; 19 групп – Мозамбик; 21 группа – Свазиленд.

Таким образом, установление в России с 2002 г. 10 групп амортизируемого имущества в целом соответствует мировой практике.

В процессе анализа налоговой политики в РФ и за рубежом были выявлены и другие особенности амортизационной политики по отдельным странам. В Австралии установлены скидки для имущества, приобретенного после 1991 г., специальные нормы применяются к автотранспорту. В Австрии, Вьетнаме, Эквадоре и ряде других стран разрешен только линейный метод начисления амортизационных отчислений. В Аргентине производятся амортизационные отчисления на землю, имеется специфика по автомобилям. В Бельгии используется только линейный метод, возможно применение ускоренной амортизации. В Бразилии есть специфика для добывающих отраслей. В Великобритании производятся амортизационные отчисления на научные исследования в размере 100% в момент их начала. В Венгрии немедленно амортизируются новые машины в предпринимательских зонах. В Германии в дополнение к обычной амортизации из налогооблагаемой прибыли вычитается величина специальной амортизации. В Дании стоимость приобретения и эксплуатации природных ресурсов является объектом специальных правил. В США специальные правила амортизации применяются для автомобилей. В Уганде ускоренная амортизация применяется в районах Джения, Кампала, Ньеру и др. В Финляндии имеются особенности по списанию стоимости шахт, песчаных рудников и карьеров. В Хорватии деловая репутация может быть списана за 5 лет. В Швеции одномоментное списание применяется к оборудованию со сроком службы не более 3 лет стоимостью менее 5000 шведских крон. В Эстонии для целей налогообложения учитывается модернизация.

Результаты проведенного анализа амортизационной политики позволяют сделать вывод не только о ее разнообразии, но и о направленности на стимулирование приоритетных отраслей и районов в зависимости от специфики конкретной страны, что целесообразно использовать при последующем реформировании налоговой системы РФ в части стимулирования инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.

3 Определенные виды расходов в различных странах регулируются для целей налогообложения прибыли. Приведем несколько примеров [3, С 92].

В Аргентине регулируются денежные пожертвования (до 5% чистой прибыли), представительские расходы (до 1,5% от годового фонда заработной платы), гонорары директорам (12 500 долларов в год и плюс не более 25% чистой прибыли).

В Болгарии, Гватемале, Фиджи, Чехии, Швеции и ряде других стран регулируются суточные расходы.

В Германии регулируются представительские расходы, рекламные расходы для продвижения благотворительной, научной, религиозной и другой подобной деятельности вычитаются в размере до 5% совокупного облагаемого дохода или 0,2% выручки от реализации плюс расходы на заработную плату. Дополнительные 5%-ные вычеты разрешаются для осуществления определенных научных и культурных пожертвований.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Общая характеристика Федеральной налоговой службы Российской Федерации
Федеральная налоговая служба (ФНС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, ...

Анализ качества работы средств электросвязи РУТ за год
Для связи, имеющей инфраструктурный характер, качество приобретает особенно важное значение. Чем быстрее и точнее передана деловая, общественная и личная информация, надежнее работа средств и систем связи, тем выше результат общественного производства, управления, бизнеса и социально-экономических ...

Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги
Оценка эффективности инвестиций в ценные бумаги является необходимой предпосылкой принятия инвестиционного решения. При этом учитываются основные характеристики инвестиций – доходность и риск. Полный доход от инвестирования в ценные бумаги складывается из текущего дохода, который получает инвестор ...

Главные категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru