Финансы и экономика » Инвестиции в предприятия малого бизнеса » Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Страница 1

Чашка вкусного итальянского кофе эспрессо приготавливается из пяти граммов арабики, двух граммов рабусты и примерно 39 миллилитров чистой воды. Стоит это четыре рубля. За эти символические деньги мы, получаем море удовольствия, не говоря уж о возможности проснуться и отправиться на работу. Однако если мы засыплем те же семь граммов чудесного коричневого порошка в итальянскую кофеварочную машину Brasilia Gradiscа стоимостью пять тысяч долларов США, подождем ровно 23 секунды, пока густая ароматная жидкость стечет в маленькую, заранее подогретую чашечку, и сразу продадим ее сонному посетителю за сорок-пятьдесят рублей, мы получим динамично развивающийся бизнес. И хотя кофейни — бизнес достаточно новый, динамика его развития позволяет говорить о нем как о явлении, серьезно влияющем на характер и структуру досуга в России. [22]

В Москве, например, каждую неделю открывается новая кофейня, а то и несколько. Ожидается, что через несколько лет почтенная московская публика будет тратить на кофе с пирожным около 100 млн. долларов в год. Владельцы московских кофейных заведений предполагают также, что через несколько лет их ежедневно будут посещать 100 тыс. человек, что примерно в пять раз больше, чем сейчас. Прогнозируется, что емкость московского кофейного рынка тогда составит 300 тыс. долларов ежедневно, или более 100 млн. в год. В своих радужных прогнозах владельцы кофеен исходят из того, что в Лондоне, например, около 600 подобных заведений, а в Милане так и вообще две тысячи. По сравнению с этими европейскими городами наш Иркутск — непаханое поле, говорить о какой-либо конкуренции здесь пока не приходится, таким образом, мы считаем, что открытие кофейни в нашем городе будет не только прибыльным бизнесом, но и позволит иркутянам приблизиться к европейцам. [22]

Кофейня считается очень выгодным бизнесом из-за высокой рентабельности. При средней сумме инвестиций в открытие кофейни площадью порядка 200 квадратных метров в 200 тысяч долларов срок окупаемости варьируется от 1 года до 1,5 лет. Доходность вложений в данный бизнес определяется не ниже 60% годовых, а наценки на кофейный ассортимент - самые высокие в сфере общепита. Одна чашка кофе приносит в среднем 600% прибыли, чашка чая - 1000%, порция десерта собственного приготовления - 350%, а десерт от компании-поставщика - 100%. Получается, что при проходимости около 200 человек в день и средней сумме чека в 150-200 рублей, кофейня приносит от девятисот тысяч рублей выручки в месяц. [23]

Сеть кофеен «Шоколадница» - на сегодняшний день одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ. Первая кофейня была открыта в 1965 году, в Москве. В феврале 2001 года «Шоколадница» возродилась в новом качестве: давно знакомое название стало современной торговой маркой, под которой сегодня в столице работает уже 114 кофеен. Так же «Шоколадница» работает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем-Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Тольятти, Уфе и Киеве. Всего в сети 156 кофеен, и скоро планируется открытие еще 9. Уютный классический стиль настоящей европейской кофейни, в рамках которого выполнены внутренний дизайн и оформление всех заведений, привлекает внимание не только постоянных гостей, но и телевизионных продюсеров и редакторов модных журналов столицы. Регулярно в кофейнях «Шоколадница» проходят видеосъемки новостных блоков для популярных телеканалов и художественных сюжетов телевизионных сериалов и фильмов, интервью с известными личностями, фотосессии для журналов и репортажей для печатных СМИ. Ассортимент «Шоколадницы» весьма разнообразен наряду с прекрасным кофе, сваренным из свежеобжаренных зерен, элитными сортами чая, соками и коктейлями сеть славится своей выпечкой и изысканными десертами. Любителей новенького прямая дорога в «Шоколадницу», меню здесь обновляется два раза в год. Название сети кофеен и девиз: «Философия сладкой жизни» достаточно красноречивы, однако не стоит думать, что в «Шоколаднице» вы можете рассчитывать только на кофейную «диету». Элитные сорта чая, другие всевозможные напитки, полный бар, разнообразные закуски — все это постоянно присутствует в меню. В кофейне так же можно основательно пообедать или поужинать, выбрав блюдо из дополнительного специального меню (японское, итальянское). Неизменно высоким спросом среди посетителей пользуются знаменитые блинчики со всевозможными начинками и горячий шоколад, приготовленный из натурального швейцарского шоколада. Средний чек в кофейнях составляет 400-500 руб.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Анализ отдельных аспектов финансово-хозяйственной деятельности
Общество с ограниченной ответственностью «КРАН-МФ», зарегистрированное Постановлением Главы администрации Раменского района от 11.10.91 г. N 679/28-5, решением его участников от 11.11.2002 г. в соответствие с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью утверждает устав в новой ...

Внутрифирменное финансовое планирование
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта. Финансовое план хозяйствующего субъекта – документ, отражающий объем поступлений и расходов денежных средств, а также фиксирующий баланс доходов и н ...

Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости
Значительно возросли материальные затраты, особенно затраты на электроэнергию. Прибыль на рубль материальных затрат выросла на 0,013 т.р. Она выросла за счет увеличения рентабельности оборота на 0,08 т.р., за счет увеличения материалоотдачи она сократилась на 0,1 т.р. Темп роста материальных затрат ...

Главные категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru