Строительство - деятельность, направленная на создание основных фондов и их реконструкцию, а также на техническое перевооружение действующих основных фондов. Строительство как процесс включает проведение проектно-изыскательских и научно-исследовательских, строительных и монтажных работ, производство строительных материалов и оказание транспортных услуг.
В сфере строительства в качестве основных участников инвестиционного процесса обычно выступают организации, которые в соответствии с выполняемыми ими функциями называются: инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик. Каждый проект, связанный со строительством, перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего, проект оценивается в плане его выполнимости как в техническом, так и в экономическом аспекте. Техническая выполнимость проекта связана с наличием или возможностью обеспечения проекта строительными и сопутствующими материалами, машинами и оборудованием; с наличием в зоне строительства (реализации проекта) необходимой инфраструктуры (дороги, линии связи, энергоснабжение и т.д.)
Экономическая выполнимость проекта связана с наличием развитого рынка рабочей силы, рынков сырья и необходимых материалов; с инвестиционными возможностями (использование собственного капитала, кредиты банков, привлечение других средств); с квалификационными требованиями к основному и обслуживающему персоналу, к управленческому аппарату.
Из всех сегментов рынка наиболее перспективным считается сегмент жилой недвижимости.
В ближайшей перспективе по мере выхода российской и мировой экономики из кризиса на рынке недвижимости может возникнуть значительный дисбаланс между спросом и предложением, который может привести к скачку цен на недвижимость и сделать приобретение квартиры без использования ипотеки невозможным в принципе. Это может произойти потому, что в отличие от населения, которое мгновенно увеличит спрос на жилье за счет ипотечных кредитов и тех, кто откладывал приобретение недвижимости на более позднее время в надежде купить жилье дешевле, строительные компании в течение еще как минимум двух лет (среднее время возведения дома) не смогут нарастить предложение из-за финансовых и инфраструктурных проблем.
Наблюдаемая сегодня динамика в жилищном строительстве, демографии и экономическом развитии России, вкупе с внутренними инфраструктурными проблемами, свидетельствует о том, что на протяжении ближайших нескольких лет спрос на жилую недвижимость в России будет существенно превышать ее предложение, что может привести, таким образом, к фундаментально обоснованному росту цен на жилье.
Основные задачи и направления современной налоговой
политики
Важнейшая часть финансовой политики - налоговая политика. Она должна строиться на компромиссе интересов государства и налогоплательщиков - физических и юридических лиц. Интересы государства базируются на принципе достаточности налогообложения. Налоги должны обеспечивать поступление в бюджет такого ...
Расчет единого налога при УСН
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумм ...
Основные направления налоговой политики РФ на 2010-2012 гг
В период 2010 – 2012 годов будет продолжена реализация целей и задач, предусмотренных "Основными направлениями налоговой политики в Российской Федерации на 2008 – 2011 годы" и "Основными направлениями налоговой политики на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов". При этом ...