Финансы и экономика » Расчет и оптимизация налоговой нагрузки » Метод оффшора

Метод оффшора

Страница 2

где НН - налоговая нагрузка на организацию;

НП - общая сумма всех уплаченных налогов;

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

ВД - внереализационные доходы.

Существенный недостаток такого расчета состоит в том, что он не позволяет определить влияние изменения структуры налогов на показатель налогового бремени. Рассчитанная по данной методике налоговая нагрузка характеризует только налогоемкость продукции (работ или услуг), произведенной хозяйствующим субъектом, и не дает реальной картины налогового бремени, которое несет налогоплательщик [1].

Согласно методике М.Н. Крейниной, происходит сопоставление налога и источника его уплаты. Каждая группа налогов в зависимости от источника, за счет которого они уплачиваются, имеет свой критерий оценки тяжести налогового бремени. Общий знаменатель, к которому в соответствии с данным подходом можно привести сумму всех налогов, - чистая прибыль предприятия. Таким образом определяется тяжесть налогового бремени, которая показывает, во сколько раз суммарная величина уплаченных налогов отличается от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Основные положения данного подхода следующие:

1) акцизы и НДС не принимаются к рассмотрению как налоги, влияющие на величину прибыли предприятия.

2) при оценке налоговой нагрузки по косвенным налогам (НДС и акцизам) нужно их соотносить либо с кредиторской задолженностью, либо с валютой баланса.

3) сумму налогов следует соотносить с источниками уплаты.

4) общим знаменателем, к которому приводятся все налоги, является прибыль предприятия.

Предлагается исходить из ситуации, когда предприятия вообще не платят налогов, и сравнивать эту ситуацию с реальной [4, с.486].

Налоговое бремя М.Н. Крейнина предлагает рассчитывать по формуле:

где НН - налоговая нагрузка на организацию;

В - сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг), за исключением непрямых налогов;

Р - расходы на производство реализованной продукции (работ, услуг), за исключением непрямых налогов;

ЧП - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении субъекта хозяйствования после уплаты налогов.

Однако из приведенной формулы непонятно, что именно включается в состав расходов на производство реализованной продукции (работ, услуг). Если этот показатель базируется на данных бухгалтерского учета, то расходы, не входящие в производственную себестоимость продукции (например, административные и сбытовые расходы), попадут в числитель формулы и таким образом исказят тенденцию влияния налоговых платежей на прибыль предприятия. Если же показатель расходов на производство продукции включает в себя полную сумму издержек, в том числе административные, сбытовые и прочие расходы, то в него попадут также прямые налоги, за исключением налога на прибыль. В результате в расчете показателя налогового бремени будут учитываться только непрямые налоги и налог на прибыль, а это некорректно.

Таким образом, при использовании данной методики следует учитывать, что в показатель расходов на производство продукции должны включаться все расходы, включая административные, сбытовые и прочие, за исключением сумм налоговых платежей.

В этом случае формулу (2) можно представить следующим образом:

где Нобщ - общая сумма налогов.

Стоит отметить, что данная модель явно недооценивает влияние косвенных налогов (НДС, акцизов и таможенных платежей) и предлагает в качестве базы для расчета налогового бремени показатель чистой прибыли, что на практике явно будет приводить к необоснованно завышенному значению величины налоговой нагрузки [4, с.487].

Иной подход определения налоговой нагрузки предложен М.И. Литвиным; согласно этому подходу понятие налоговая нагрузка включает:

1) количество налоговых платежей;

2) структуру платежей;

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую. На первой стадии предприятие приобретает необходимые основные средства, создает производственные запасы. На второй стадии, часть средств в форме запасов поступает в про ...

Тенденции развития лизинга
По поводу тенденций и потенциала данной сферы эксперты рынка были на удивление единодушны: лизинг — очень выгодный финансовый инструмент. Выгодный, в первую очередь, для среднего бизнеса. Малый бизнес пока меньше вовлекают в лизинговые сделки, так как с небольшими по стоимости сделками работают не ...

Эффективность фискальной политики государства
В последнее время проводится много исследований, в которых делается попытка оценить эффективность отдельных сторон фискальной системы с помощью отыскания точек Лаффера для конкретных видов налоговых сборов. [9] Вместе с тем концепция кривой Лаффера изначально создавалась применительно к понятию сов ...

Главные категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru