Источниками финансирования основного капитала является совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия.
Источники финансирования воспроизводства основных средств подразделяются: собственные и заемные.
Воспроизводство имеет две формы:
· простое воспроизводство, когда затраты на возмещение износа основных средств соответствуют по величине начисленной амортизации;
· расширенное воспроизводство, когда затраты на возмещение
· износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.
Затраты капитала на воспроизводство основных средств имеют долгосрочный характер и осуществляются в виде долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) на новое строительство, на расширение и реконструкцию производства, на техническое перевооружение и на поддержку мощностей действующих предприятий.
К источникам собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств относятся:
- уставный капитал;
- нераспределённая прибыль;
- амортизация;
- износ нематериальных активов;
- бюджетные целевые ассигнования,
- эмиссия акций.
Организация уставного капитала, его эффективное использование, управление им - одна из главных и важнейших задач финансовой службы предприятия. Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия. Сумма уставного капитала акционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственного и муниципального предприятия - величину уставного капитала. Уставный капитал изменяется предприятием, как правило, по результатам его работы за год после внесения изменений в учредительные документы.
Увеличить (уменьшить) уставный капитал можно за счет выпуска в обращение дополнительных акций (или изъятия из обращения какого-то их количества), а также путем увеличения (уменьшения) номинала старых акций.
Нераспределенная прибыль эта прибыль, полученная в определенном периоде и не направленная в процессе ее распределения на потребление собственниками и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в производство. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.
«В Плане счетов не предусмотрено создание специального амортизационного фонда. Средства амортизационных отчислений являются первым источником собственных средств предприятия, они поступают в составе выручки от реализации на расчетный счет предприятия, и непосредственно с расчетного счета производится оплата всех расходов по различным направлениям капитальных вложений.
Через механизм ускоренной амортизации предприятия имеют возможность регулировать величину и сроки финансирования воспроизводства фондов за счет данного источника. Фактические суммы амортизационных отчислений, попадая вместе с выручкой от реализации на расчетный счет предприятия, включаются в состав его оборотных средств и начинают самостоятельное движение, вне связи с амортизируемым имуществом. Они могут оставаться свободными, направляться на капитальные вложения или вкладываться в другие виды оборотного капитала. Однако тот факт, что в кругообороте средств предприятия источники средств практически не различаются, не означает, что природа формирования этих средств не влияет на скорость и эффективности их использования.»[1]
Достаточность источников средств для воспроизводства основного капитала (равно как и оборотного) имеет решающее значение для финансового состояния предприятия. Потому этот управляемый параметр финансового состояния всегда находится в поле зрения финансового менеджера.
Вторым источником собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств является износ по нематериальным активам.
Нематериальные активы поступают на предприятия по следующим каналам:
- при приобретении за плату;
- в качестве вклада в уставный капитал;
- при получении безвозмездно.
Износ по нематериальным активам начисляется по нормам, определяемым самим предприятием. За основу расчета норм принимаются первоначальная стоимость и планируемый срок использования нематериальных активов.
Фактическая сумма износа поступает на расчетный счет предприятия вместе с выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и находится в обороте.
Третьим источником собственных средств предприятия для финансирования воспроизводства основных средств является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Направления использования чистой прибыли предприятия определяют в своих финансовых планах самостоятельно.
Анализ состава, структуры
и динамики показателей бухгалтерского баланса
В процессе функционирования организации объем активов и пассивов, а также их структура подвержены различным изменениям. Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтальног ...
Порядок исчисления и
уплаты налога на имущество физических лиц
Налог на имущество физических лиц введен в Российской Федерации с 1 января 1992 года Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91 ¹ 2003-1. За все время действия этого Закона в него были внесены шесть изменений и дополнений(последние изменения были внесены Федеральным Законом ...
Понятие, задачи, значение, источники
информации анализа финансового состояния предприятия
Эффективность работы предприятия может быть определена путем анализа его финансово-экономического положения за ряд периодов хозяйственной деятельности. Анализ – это метод исследования объекта путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей объекта. Под финансовым состоянием предприят ...