Перечень неамортизируемых основных средств условно можно разделить на три группы.
1. Основные средства, не являющиеся активами организации (не приносящие организации экономических выгод от их использования):
ü принадлежащие некоммерческим организациям;
ü относящиеся к мобилизационным мощностям (мобрезерву);
ü относящиеся к объектам жилого фонда — жилые дома, общежития, квартиры и др.
Несмотря на то, что эти объекты изнашиваются, они не приносят организации дохода — тех денежных средств, которые впоследствии можно было бы направить на приобретение новых объектов. Именно поэтому нет никакого смысла накапливать в учете их амортизацию — она ни при каких условиях не может быть источником финансирования чего-либо.
2. Основные средства, эксплуатация которых временно приостановлена по причине перевода в режим:
ü консервации (срок консервации не может быть меньше 3 месяцев);
ü восстановления — достройки, ремонта, модернизации, реконструкции (если продолжительность превышает 12 месяцев).
3. Объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются:
ü земельные участки;
ü объекты природопользования.
Амортизация — не просто источник приобретения объектов основных средств, а источник приобретения новых объектов взамен износившихся. Поэтому если какие-либо объекты не требуют замены, то нет смысла накапливать средства на их обновление. Именно поэтому данная группа объектов не амортизируется.
4. Специфические объекты основных средств по специальному перечню:
ü объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружениям судоходной обстановки и т.п.;
ü продуктивный скот, буйволы, волы и олени, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
ü объекты, относящиеся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях.
По объектам первой и четвертой групп (кроме мобрезерва и объектам, относящимся к фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, экспонатам животного мира в зоопарках и других аналогичных учреждениях) в конце отчетного года производится начисление износа по установленным нормам. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. К основным средствам относятся:
ü здания и сооружения,
ü рабочие и силовые машины и оборудование,
ü измерительные и регулирующие приборы и устройства,
ü вычислительная техника,
ü транспортные средства,
ü инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,
ü рабочий, продуктивный и племенной скот,
ü многолетние насаждения,
ü внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Расчет единого налога при УСН
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумм ...
Проблемы и основные направления совершенствования налогообложения
В России сложилась практика выработки налоговой политики в очередном финансовом году и в последующие 2 года. При составлении бюджета на очередной финансовый год основные направления налоговой политики дают возможность с большей достоверностью запланировать доходную часть федерального и региональных ...
Транзитивные реалии
Налоговая политика в Украине должна отличаться от налоговой политики в государствах Запада хотя бы потому, что в условиях рыночной трансформации социально-экономической системы существует целый ряд структурных проблем, нуждающихся в безотлагательном разрешении. Как правило, такие проблемы не возник ...