Финансы и экономика » Анализ распределения налогового бремени, порожденного НДС » Методы налогового контроля по налогу на добавленную стоимость и способы уклонения от уплаты НДС

Методы налогового контроля по налогу на добавленную стоимость и способы уклонения от уплаты НДС

Страница 7

«Серые оптимизаторы» иногда разрабатывают и довольно сложные схемы минимизации налогов. Причем в рекламе эти схемы преподносятся как «легальная возможность снизить налоговую нагрузку». Чаще всего они основаны на применении различного рода льготных режимов и ставок налога с целью уклониться от уплаты налогов.

Так, одна из консультационных фирм, специализирующаяся на «возврате НДС и разработке схем минимизации», предлагает (анонимно, по электронной почте) снизить НДС с помощью так называемой «игрушечной схемы», известной налоговикам еще с середины 90-х годов! Более того, уголовные дела против предпринимателей, использовавших эту схему, расследуются сейчас чуть ли не по всей России.

Суть схемы в «игре» на льготной ставке НДС (10%). Организация закупает сырье и материалы, реализация которых облагается по ставке 18 процентов, производит из них (самостоятельно или с помощью давальческой переработки) продукт, который облагается по меньшей ставке (детские товары, продукты питания и т. п.). Например, это может быть приобретение бумаги и производство из нее школьных тетрадей, закупка дерева, пластмассы или металла и производство детских игрушек либо детских кроваток.

«Если у Вашей организации нет собственных мощностей по производству указанной продукции, наша фирма предлагает осуществить подобную операцию на давальческих условиях. Мы подготовим весь пакет документов, связанный с приобретением, давальческой переработкой и сбытом продукции, облагаемой по ставке 10 процентов», - говорится в письме-предложении «серого оптимизатора».

Таким образом, клиент, используя документы на поставку сырья и материалов и отгрузку якобы произведенного кем-то товара по давальческому договору, может значительно снизить НДС к уплате в бюджет и даже получить возмещение налога.

В рекламе этой схемы «серые оптимизаторы» указывают, что у них существуют реальные производственные мощности по производству товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и что схема легальна. В качестве оплаты услуг (и своей деловой выгоды) организаторы называют оплату работ по давальческой переработке (а это обычно 3% от стоимости сырья - около 30% налоговой экономии). Однако зачастую никакой давальческой переработки нет, так же как не существует и материалов, документы на поставку которых оформляют «консультанты».

Все дорогостоящее имущество приобретается на компанию в низконалоговой юрисдикции и передается в аренду российской компании. Таким образом, часть средств в виде арендных платежей выводится из-под налога на прибыль. Кроме арендных платежей в оффшор могут перечисляться деньги за товарный знак, ноу-хау, роялти. Затем оффшорная компания перечисляет эти деньги, как заем в компанию, расположенную в более престижной юрисдикции. До этого момента схема еще вполне законна.

А вот дальнейшие действия могут привести к большим проблемам для российской компании. Далее фирма из престижной юрисдикции приобретает у той же самой российской организации несуществующий товар (купленный ею в свою очередь у российской «однодневки»), реинвестируя, таким образом, туда деньги. Попутно российская фирма еще и возмещает из бюджета НДС.

Схема очень рискованная, как, впрочем, и любые схемы по фиктивному экспорту. Однако консультанты уверяют, что некоторые клиенты успешно применяют подобный способ минимизации. Кроме того, юристы компании готовы, если потребуется, защищать своих клиентов в суде.

Поскольку степень участия «консультантов» в деятельности клиента разная (предоставление фирмы, разработка схемы, документооборот, защита клиента и все в совокупности), цены на такие услуги варьируются от 2 тыс. до 50 тыс. долл. С

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Это интересно:

Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
На основании п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Мо ...

Оценка эффективности проекта
Для принятия итогового решения об открытии кофейни, мы решили детально проанализировать данный проект на предмет окупаемости в текущих условиях. Мы определили, что для открытия кофейни необходимо единовременно затратить 4 983 000 рублей. В эту цифру входят: · внесение паушального взноса по курсу 33 ...

Инвестиционный проект и оценка его эффективности
Разработанные в мировой практике методы определения эффективности инвестиций используются для оценки эффективности, как реальных инвестиционных проектов, так и финансовых инвестиций, а также для выбора инвестиционных объектов. Понятие и виды инвестиционных проектов В наиболее общем смысле под инвес ...

Главные категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru