Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. При этом отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетные периоды для исчисления ежемесячных авансовых платежей: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года
В соответствии с установленной учетной политикой организация исчисляет и уплачивает ежемесячные авансовые платежи равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей.
Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года. Если в отчетном периоде получен убыток, в данном периоде налоговая база признается равной нулю.
В конце каждого отчетного периода главный бухгалтер сдает декларацию по налогу на прибыль, которая отражает данные о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов и исчисленной сумме налога и других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.
Анализ формирования, распределения и использования прибыли проводиться в несколько этапов:
анализируется прибыль по составу и динамике;
анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;
дается оценка эффективности распределения прибыли по фондам.
Анализ начинается с оценки динамики показателей прибыли за отчетный период. При этом сравниваются основные финансовые показатели за прошлый и отчетный периоды, рассчитываются отклонения от базовой величины показателей и выясняется, какие показатели оказали наибольшее влияние на прибыль.
Для налоговых органов и организаций большой интерес представляет налогооблагаемая прибыль, так как от этого зависит сумма налога на прибыль, а соответственно и сумма чистого дохода. Для расчета налога на прибыль определяется налогооблагаемая прибыль.
При расчете налогооблагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд и другие фонды, создаваемые в соответствии с законодательством организациями, для которых создание таких фондов предусмотрено.
На величину чистой прибыли оказывают также влияние доходы, облагаемые по специальным, отличным от налога на прибыль, ставкам и вычитаемые из валовой прибыли при расчете налогооблагаемой прибыли.
Отдельно от общей налоговой базы определяется налоговая база по следующим видам операций: по операциям с ценными бумагами; по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок; по доходам от долевого участия (дивидендам); по доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Пути оптимизации применения специальных налоговых
режимов
По официальным данным вклад российского малого предпринимательства в ВВП оценивается в 11 -12%, а доля занятых в секторе малого предпринимательства— 15-17%. По уровню занятости в секторе малого предпринимательства Россия отстает от США и развитых стран Европы (50-55%), Японии - (80%). В Китае малый ...
Разработка плана
организационных мер по внедрению факторинга в деятельность компании
Для осуществления факторинговых операций договор предлагается заключить с "Промсвязьбанком". Сейчас пользуются спросом два вида факторинга - с правом регресса и без права регресса. При этом основной оборот (более 95%) приходится на факторинг с правом регресса, особенность которого заключа ...
Сущность, понятие и основные элементы налогового механизма и его роль в
системе антикризисного управления
С развитием рыночных отношений возрастает значимость оценки стоимости компании, в частности, в последнее время имеет место повышенное внимание к использованию оценки стоимости в целях антикризисного управления. Это сравнительно новое направление использования оценки стоимости, имеющее отличительные ...