Проблемы, характерные для современного этапа развития АПК, можно разделить на три группы.[16]
Проблемы в области сельскохозяйственного машиностроения
. Низкий платежеспособный спрос со стороны сельскохозяйственных предприятий, обусловил существенное замедление темпов развития отраслей сельско-хозяйственного машиностроения и привел к острому дефициту сельскохозяйственной техники. Обеспеченность агропромышленной отрасли основными видами сельхозтехники составляет всего около 50% от технологически необходимого уровня. Свыше 75% общего технического парка образуют старые машины, что определяет высокую степень выбытия техники.
Проблемы совершенствования технологий сельскохозяйственного производства.
Анализ современного состояния предприятий АПК свидетельствует о том, что большинство сельхозпроизводителей используют главным образом устаревшие технологии, которые в среднем на 30% уменьшают производительность труда и соответственно увеличивают трудозатраты. Технологическая отсталость в совокупности с недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой отражаются на проведении полноценного цикла уборочных работ. Поэтому, внедрение новых современных сельскохозяйственных технологий, является необходимым условием повышения производительности труда в отрасли и увеличения объемов производимой в ней продукции.
Проблемы инвестирования в основной капитал
. Одной из главных причин низкой эффективности отечественного сельскохозяйственного производства является высокая степень физического и морального износа значительной части основных производственных фондов отрасли, устаревшим парком машин. Износ техники и оборудования на предприятиях АПК на начало 2009 г. составляет около 80%. Инвестирование в обновление материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, как правило, носит долгосрочный характер и требует « длинных» финансовых ресурсов.
Отсутствие свободных денежных средств у подавляющего большинства сельскохозяйственных производителей, не позволяет им своевременно проводить техническое и технологическое перевооружение производства, поскольку основным источником финансирования, по-прежнему остаются собственные средства предприятий.
Исследования сущности и необходимости государственного регулирования в условиях реформирования АПК России подтверждают, что негативные стороны современного состояния сельскохозяйственного производства во многом были предопределены недооценкой значимости вмешательства государства в эту сферу экономической деятельности. Реформа, осуществляемая в России с начала 90-х гг. прошлого столетия, предполагала комплексное решение экономических, организационных, социальных и других задач, направленных на обеспечение устойчивого развития АПК.
Вместе с тем отсутствие последовательной государственной аграрной политики привело к тому, что отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не смогли полностью адаптироваться к требованиям рыночной экономики. Обусловлено это многими причинами, одной из которых является несовершенство системы государственного регулирования лизинга, используемого в качестве альтернативы централизованному кредитованию для обеспечения воспроизводства основных фондов в АПК России без четкого разграничения функций государства на всех уровнях, включая непосредственных участников лизингового процесса с учетом их организационно-правового статуса.
Пока еще немноголетняя отечественная практика (первые лизинговые сделки были заключены всего 10 лет назад), научные исследования и зарубежный опыт подтверждают тот факт, что лизинговые отношения в агропромышленном комплексе являются менее затратной формой быстрого и эффективного обеспечения сельхозтоваропроизводителей основными видами тракторной и сельскохозяйственной техники, обновления машинно-тракторного парка. А для некоторых хозяйств - это вообще единственный способ приобретения техники.
Лизинг в качестве альтернативного варианта допустимо использовать по всем направлениям обеспечения аграрного производства необходимой техникой и оборудованием:
- приобретение новых машин для обновления собственной материально-технической базы;
- оснащение за счет средств лизингодателя машинно-технологических станций, пунктов проката, межхозяйственных кооперативов необходимым машинно-тракторным парком для выполнения по поручению заказчика и согласованной с ним технологии комплекса операций по производству сельхозпродукции;
Содержание финансового плана
Обычно финансовый план состоит из следующих основных разделов: "Расчет потребности в собственных оборотных средствах, определение источников ее покрытия"; "Плановый расчет прибыли и ее распределение"; "Баланс доходов и расходов". При переходе предприятия на принятую в ...
Арендная плата и рентные платежи за пользованием лесными ресурсами
В соответствии с ЛК РФ лесопользование является платным. ЛК РФ устанавливает два вида платежей за пользование лесным фондом: лесные подати и арендную плату. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, а арендная плата – когда участки лесного фонда передаются в аре ...
Оценка эффективности использования
капитала предприятия
Для того, чтобы оценить насколько рационально предприятие использует средства, полученные в распоряжение, проведем анализ отчета о финансовых результатах. Данные представлены в табл.2.8 Таблица 2.8 Анализ операционных расходов ГП "Керченский комбинат хлебопродуктов" за 2010-2012 гг Наимен ...