руководство предприятия не видит для себя большой пользы в наличии бизнес-плана развития предприятия, так как не рассматривает планирование как составной элемент управления предприятием.
С нашей точки зрения необходимость разработки именно бизнес-плана развития предприятия связана с тем, что основной целью разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является расчет экономической эффективности предлагаемого проекта, а основной целью бизнес-плана развития предприятия является установление соотношений между важнейшими показателями. Только такой подход гарантирует сохранение жизнеспособности данного предприятия.
Как видно, цели разные, следовательно, и методы их достижения разные. А это означает, что и структура и содержание таких бизнес-планов также будет разной.
Но бизнес-план является документом долгосрочного планирования (3—5 лет). Для того чтобы бизнес-план развития предприятия не остался просто красивым пожеланием, он должен опираться на результаты ежегодного бюджетирования, результаты маркетингового анализа рынка, результаты финансового, управленческого и бухгалтерского учетов, с одной стороны, и ежегодно корректироваться на основании результатов ежегодного бюджетирования — с другой.
Вторая фаза финансового управления — финансовый учет.
Принципиальная особенность данного учета заключается в том, что информация, поступающая от разных служб предприятия, должна быть пригодна для использования, а поэтому обладать рядом свойств. Важнейшими из них являются объективность, достоверность и периодичность.
Первыми двумя характеристиками изучаемая информация начинает обладать только после того, как произошло конкретное событие, а периодичность информации зависит от рассматриваемого периода. Если одна и та же информация о ситуации в цехе нужна начальнику цеха за текущие сутки, то менеджеру по финансам — за более длительный период, так как ему необходимо реагировать не на отклонение конкретного показателя в конкретный промежуток времени, а на тенденцию, которая складывается за более длительный отрезок времени.
Хотя финансовый учет по своим целям и задачам значительно отличается от бухгалтерского учета, однако он в значительной степени опирается на данные бухгалтерского учета. При этом используются данные главной бухгалтерской книги или оборотно-сальдовой ведомости.
В процессе выполнения работ на фазе учета финансовый менеджер должен получить и обработать информацию о финансовом состоянии предприятия, причем количество учитываемых показателей должно быть таким, чтобы можно было сформировать систему граничных и начальных условий. И чем больше будет таких условий, тем более реалистичным окажется принимаемое оптимальное решение.
Третья фаза финансового управления предприятием — фаза контроля — предусматривает сравнение фактических данных учета с заранее заданными (плановыми). Такими данными на предприятии всегда являются нормативы.
В эпоху централизованного планирования было достаточно просто разработать плановые показатели. В рыночных условиях предприятию никто не дает плановых заданий. Но они необходимы. Поэтому плановые показатели должны формироваться при изучении рынка. Для этого должны разрабатываться бизнес-планы развития, причем информация, содержащаяся в них, является нормативной базой для развития предприятия на длительный период (от 3 до 5 лет с ежегодной корректировкой).
В настоящее время фаза контроля выполняет несколько не те функции. В связи с отсутствием системы плановых показателей деятельности предприятия фактически контроль сводится к сравнению бухгалтерских данных только за прошлый и текущий (плановый) период.
Четвертая фаза финансового управления предприятием — фаза анализа.
Здесь придется предварительно определиться с терминологией. А.И. Ковалев и В.П. Привалов дают такое определение финансового анализа: «Под анализом финансовой отчетности предприятия понимается выявление взаимосвязи и взаимозависимости между различными показателями его финансово-хозяйственной деятельности, которые включены в отчетность».
Приблизительно к такому же определению анализа приходит и профессор Университета Париж—Дофин Жак Ришар. Другие авторы многочисленных работ по оценке финансово-экономического состояния предприятия вне зависимости от содержания своих трудов не считают необходимым дать корректное определение того, что они именуют анализом.
Анализ финансовой устойчивости
Данные для расчета финансовой устойчивости организации взяты из формы №1 «Бухгалтерский баланс». Рассчитаем следующие показатели за отчетный и предыдущий периоды: 1) СОСот = 2 946 015 721 – 3 238 888 447 = - 292 872 726, (7) СОС пред = 2 971 891 963 – 3 470 252 441 = - 498 360 478. (7) Наличие собс ...
Регулирующая и фискальная роль налога на
прибыль
В Российской налоговой системе налог на прибыль предприятий и организаций занимает важное место. Он служит инструментом перераспределения национального дохода и является одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Данный налог является федерал ...
Порядок прямого налогообложения в Японии
Самый высокий доход государству приносят подоходный налог с юридических и физических лиц. Он превышает 56% всех налоговых поступлений. Значение налога на доходы физических лиц для государственного бюджета Японии огромно. Физические лица уплачивают государственный подоходный налог по прогрессивной ш ...