Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Главная цель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения ФСП и его платежеспособности.
Источники анализа финансового положения предприятия - формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.
В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
Оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения.
Оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения.
Анализ абсолютных относительных показателей финансовой устойчивости предприятия оценка изменения ее уровня.
Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.
Анализ финансового состояния предприятия преследует несколько целей:
определение финансового положения;
выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;
выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;
прогноз основных тенденций финансового состояния.
Оценка финансового состояния компании состоит из нескольких этапов:
1. комплексная оценка нескольких направлений деятельности предприятия
2. применение широкого набора показателей с целью всестороннего изучения финансового состояния предприятия
3. использование экспертных методов для выявления количественных критериев
Алгоритм традиционного финансового анализа включает следующие этапы:
Сбор необходимой информации (объем зависит от задач и вида финансового анализа).
Обработку информации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности).
Расчет показателей изменения статей финансовых отчетов.
Расчет финансовых коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности или промежуточным финансовым агрегатам (финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность).
Сравнительный анализ значений финансовых коэффициентов с нормативами (общепризнанными и среднеотраслевыми).
Анализ изменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения или улучшения).
Подготовку заключения о финансовом состоянии компании на основе интерпретации обработанных данных.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования.
На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия.
Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Система внутреннего контроля движения денежных средств
Система внутреннего контроля – это политика и процедуры, разработанные чтобы защитить активы, обеспечить соответствие с финансовой политикой компании и достоверность данных, отраженных на бухгалтерских счетах [3,c.98]. Жесткая система внутреннего контроля над денежными средствами и ликвидными актив ...
Основные причины неуплаты лесных платежей
Общеизвестно, что Россия - одна из богатейших лесами стран мира. Лесной фонд, занимающий площадь более 1 млрд га, составляет 70% территории страны. Запас древесины - около 75 млрд куб. м, а ежегодная возможность потребления - более 500 млн куб. м. Имея такие огромные и, главное, воспроизводимые рес ...
Значение и роль коммерческого кредита в
деятельности российских компаний
Коммерческий кредит сыграл положительную роль в практике хозяйственного развития нашей страны. Он использовался в переходные периоды развития экономики. Так, он сыграл положительную роль в восстановлении народного хозяйства после Гражданской войны и интервенции, в период НЭПа. При отсутствии полноц ...