Лизинг как особая форма хозяйствования оказывает комплексное воздействие на основные составные элементы производственного процесса.
Лизинг эффективен при оперативном использовании достижений научно-технического прогресса, увеличении масштабов деятельности, снижении удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.
Лизинговые схемы приобретения основных средств хороши и в плане оптимизации налогообложения предприятия. В настоящее время, у многих предприятий России, особенно у экспортеров, возникла проблема, связанная с возросшей величиной налогообложения по причине высокой рентабельности продукции. Да и вообще, проблема минимизации налогообложения, особенно в условиях дефицита денежных ресурсов, как никогда актуальна. В связи с этим появляется необходимость применения некоторых финансовых схем, позволяющих оптимизировать налогообложение прибыли в рамках существующего законодательства.
Одна из возможностей уменьшить прибыль к налогообложению является применение лизинга. В этом случае предприятие, взявшее какой-либо предмет основных средств в лизинг, может относить все затраты по финансированию этого предмета через лизинговые платежи на себестоимость продукции. Так проценты по лизингу будут включены в себестоимость и уменьшат прибыль к налогообложению. При использовании кредита на приобретение основных средств, только проценты по нему будут отнесены на себестоимость, а погашение тела кредита будет осуществляться за счет прибыли предприятия после налогообложения. Помимо этого списание всех затрат на себестоимость при лизинге позволяет не только уменьшить налогооблагаемую прибыль, но и уменьшить общую сумму налога на имущество.
За последние два года значительно возрос интерес российских компаний и государственных органов к лизингу как средству финансирования.
Большинство из созданных лизинговых компаний расположены в Москве и центральной части России. Объемы лизинговой деятельности постепенно увеличиваются, хотя все еще остаются небольшими.
Нельзя сказать, что лизинг - совершенно новое понятие в России. Однако коммерческий лизинг в России только зарождается: первые лизинговые компании начали свою деятельность в начале 90-х. В период высокой инфляции многие создаваемые компании зависели от финансирования по низким процентным ставкам, доступ к которому им обеспечивала местная администрация для осуществления муниципальных проектов. Другие начали свою деятельность как филиалы банков или крупных промышленных групп и занимались реализацией лизинговых договоров для своего учредителя.
В последние годы лизинговые компании начали получать больше банковских кредитов для осуществления своих операций и предоставлять лизинговые услуги клиентам, не являющимся клиентами банка-учредителя, хотя и в небольших объемах.
Целью работы является оценка лизинговых продуктов на финансовом рынке Красноярского края.
Практическая значимость проведенных в работе исследований и разработанных мер, состоит в возможности их применения в лизинговых компаниях для улучшения их деятельности.
Теоретической основой написания работы послужили законодательные и нормативные документы, публикации в периодической печати по вопросам лизинга.
Анализ прибыли
организации, оценка динамики и факторов ее формирования
Анализ прибыли начинается с оценки ее общей величины и ее элементов в динамике. Анализу «качества» чистой прибыли должно быть определено особое внимание. Считается, что более высоким «качеством» характеризуется чистая прибыль организации, если она в большей степени обеспечена за счет повышения отда ...
Бюджетное устройство
Российской Федерации
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является фин ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ структуры стоимости имущества предприятия. Анализ финансовой деятельности Азнакаевского УПНП и КРС за 2004 – 2006 годы проводится по данным бухгалтерского баланса. Основой анализа является система показателей и аналитических таблиц. Экономический потенциал может быть охарактеризован двояко: ...