Финансы и экономика » Упрощенная система налогообложения и ее использование в предпринимательской деятельности

Упрощенная система налогообложения и ее использование в предпринимательской деятельности

Малые предприятия играют огромную роль в развитии рыночных отношений многих развитых стран, в том числе и в России. Быстрая адаптация к постоянно изменяющимся требованиям рынка, способность к оперативной перестройке производства и готовность идти на риск позволяют в довольно короткие сроки удовлетворять запросы потребителей.

Владельцу мелкого и среднего бизнеса зачастую непросто бывает разобраться в российской системе налогообложения. Большое количество однотипных операций загромождает бухгалтерский учет и усложняет работу специалистов. Поэтому для упрощения и облегчения ведения отчетности и бизнеса в целом в Российской Федерации существуют специальные налоговые режимы, которые предусматривают освобождение от уплаты отдельных видов налогов.

Понятие «специальные налоговые режимы» занимает очень важное место в курсе налогообложения. Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривает возможность введения: всего существует четыре специальных налоговых режима. Для организаций или индивидуальных предпринимателей существует общий режим налогообложения, но, если они имеют право на изменение своего режима налогообложения, то, в зависимости от особенностей деятельности, они могут применять какой-либо специальный налоговый режим.

Специальные налоговые режимы применяются с целью создания более благоприятных экономических условий функционирования организаций и индивидуальных предпринимателей, упрощения системы учета и отчетности

Вместе с тем, в настоящее время проблема введения, применения и разработки специальных налоговых режимов вызывает оживленные дискуссии как в правительственных, так и в научных кругах. Налоговый кодекс Российской Федерации лишь обозначил данный инструмент налоговой политики. Разработка и совершенствование соответствующих глав Налогового кодекса и отдельных федеральных законов требуют много времени.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение специальных налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, их основных элементов, сравнительной характеристики и изучение достоинств и недостатков этих режимов.

В процессе работы были использованы: Налоговый кодекс РФ, учебники, учебные пособия, научные работы, периодическая литература, нормативные документы и другие источники информации.

Это интересно:

Автоматизированные информационные технологии в системе налогообложения
Автоматизированная информационная система МиФНС относится к классу сложных информационных систем. Создание программно – технического комплекса, обслуживающего такую систему, предполагает решение следующих проблем: - Информационное объединение налоговых органов федерального, регионального и местного ...

Налог как экономическая категория
С появлением на земле первых государственных образований возникла необходимость в формировании материальных и финансовых источников их содержания и развития. Для этого использовались самые разные формы извлечения средств: обложение собственного и покоренного народов непосильной данью (экономическое ...

Основа современной финансовой политики. Финансовый механизм
Современная финансовая политика в значительной степени определяется общими и специфическими особенностями развития как отдельных стран, так и всего мира. Важнейшие из них в настоящее время следующие. 1. Повсеместное распространение существующих и потенциальных потребностей людей. Формирование и реа ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru