Малые предприятия играют огромную роль в развитии рыночных отношений многих развитых стран, в том числе и в России. Быстрая адаптация к постоянно изменяющимся требованиям рынка, способность к оперативной перестройке производства и готовность идти на риск позволяют в довольно короткие сроки удовлетворять запросы потребителей.
Владельцу мелкого и среднего бизнеса зачастую непросто бывает разобраться в российской системе налогообложения. Большое количество однотипных операций загромождает бухгалтерский учет и усложняет работу специалистов. Поэтому для упрощения и облегчения ведения отчетности и бизнеса в целом в Российской Федерации существуют специальные налоговые режимы, которые предусматривают освобождение от уплаты отдельных видов налогов.
Понятие «специальные налоговые режимы» занимает очень важное место в курсе налогообложения. Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривает возможность введения: всего существует четыре специальных налоговых режима. Для организаций или индивидуальных предпринимателей существует общий режим налогообложения, но, если они имеют право на изменение своего режима налогообложения, то, в зависимости от особенностей деятельности, они могут применять какой-либо специальный налоговый режим.
Специальные налоговые режимы применяются с целью создания более благоприятных экономических условий функционирования организаций и индивидуальных предпринимателей, упрощения системы учета и отчетности
Вместе с тем, в настоящее время проблема введения, применения и разработки специальных налоговых режимов вызывает оживленные дискуссии как в правительственных, так и в научных кругах. Налоговый кодекс Российской Федерации лишь обозначил данный инструмент налоговой политики. Разработка и совершенствование соответствующих глав Налогового кодекса и отдельных федеральных законов требуют много времени.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение специальных налоговых режимов, таких как упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, их основных элементов, сравнительной характеристики и изучение достоинств и недостатков этих режимов.
В процессе работы были использованы: Налоговый кодекс РФ, учебники, учебные пособия, научные работы, периодическая литература, нормативные документы и другие источники информации.
Антикризивное управление предприятием: предпосылки возникновения кризиса
В микроэкономике используется понятие «кризис предприятия», под которым понимается «незапланированное и нежелаемое состояние, которое может существенно помешать или даже сделать невозможным функционирование предприятия». Согласно А. А. Волкову, современная интерпретация понятия «кризис» включает в ...
Спрос на лизинговые услуги
Спрос на лизинговые услуги в настоящее время очень высок в связи с тем, что потребности в модернизации и реструктуризации у российских компаний довольно большие, а доступные финансовые механизмы ограничены. В действительности же, директора лизинговых компаний в неформальной обстановке раскрывают св ...
Типы финансовой политики
Анализ применявшейся различными государствами финансовой политики позволяет выделить три ее основных типа: классический; регулирующий; планово-директивный. До конца 20-х годов прошлого столетия основным типом финансовой политики большинства стран был классический ее вариант. Такая финансовая полити ...