Улучшение экстенсивного использования основных средств предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене.
На успешное решение проблемы улучшения использования основных средств, производственных мощностей и роста производительности труда оказывает значительное влияние создание крупных производственных объединений. Вместе с этим необходимо больше внимания обратить на развитие специализации производства и технического перевооружения действующих предприятий, вывод с этих предприятий несвойственной их профилю продукции, создание специализированных промышленных объектов в тяготеющих к крупным индустриальным центрам небольших и средних городах, где имеются резервы рабочей силы.
Проводя курс на развитие специализации действующих предприятий, следует иметь в виду, что это упрощает их производственную структуру, высвобождает рабочую силу из вспомогательных и обслуживающих подразделений, комплектует тем самым вторые смены основных цехов и повышает коэффициент сменности.
Важнейшим условием повышения сменности является механизация и автоматизация производственных процессов, и в первую очередь во вспомогательных производствах, так как это позволяет перевести людей с тяжелых немеханизированных работ на квалифицированные работы во второй смене.
Важный резерв повышения эффективности использования основных средств действующих предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.
Улучшение использования основных средств зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования.
Любой комплекс мероприятий по улучшению использования ресурсов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов.
Конечно же, огромное значение в улучшении использования финансовых ресурсов имеет материальное стимулирование рабочих.
Также огромную роль в совершенствовании бухгалтерского учета и экономического анализа играет компьютеризация предприятия.
С 2008 года на предприятии бухгалтерский учет и экономический анализ ведется при помощи программного комплекса «АЛТЫН» адаптированной специально для ТОО «Siemens» с учетом всех особенностей финансовой деятельности.
Разработчиком данного программного комплекса является одна из ведущих отечественных фирм, создающих бухгалтерские программы – фирма «ИнтерКомпьютерСервис».
Задача программного комплекса «АЛТЫН» обеспечивает следующие пункты:
- справочники;
- документы;
- отчеты;
- сервис.
В данной программе бухгалтер может вести полный синтетический и аналитический учет движения основных средств. Программа проста и надежна в эксплуатации, основной особенностью данного комплекса является дистанционный доступ ко всем данным во всех филиалах ТОО «Siemens».
Программное обеспечение «АЛТЫН» позволяет пользователю выполнять следующие операции:
- учет основных средств на складах и в подразделениях по каждому отчетному лицу;
- формирование и предоставление оперативной, справочной и отчетной информации по балансовым счетам, материально-ответственным лицам о наличии и движении основных средств.
Внедрение консолидированной компьютерной бухгалтерии значительно увеличило скорость документооборота внутри компании, что положительно сказывается на общем положении компании.
Понятие фискальной
политики, её виды и значение
Под фискальной политикой государства понимается постоянное вмешательство государства в экономические процессы и явления с целью регулирования их протекания.[4] Это совокупность мероприятий в сфере налогообложения, направленных на формирование доходной части государственного бюджета, повышение эффек ...
Собственность и бюджет муниципального образования
Существование муниципальной собственности и местных финансов, несомненно, предполагает наличие известной самостоятельности режима регулирования экономических отношений на местном уровне. Отсутствие традиций эффективного использования муниципальной собственности и местных финансов в предпринимательс ...
Экономическое содержание НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) является важнейшим источником пополнения государственных бюджетов большинства европейских стран. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на ...