4) представлении результатов оперативного анализа для принятия управленческих решений, направленных на устранение негативно действующих, приводящих к удорожанию себестоимости факторов. Если в ходе оперативного анализа выясняется, что изменились условия выполнения бизнес-плана по себестоимости продукции в силу объективных причин, в план вносятся необходимые изменения. Своевременная координация деятельности работников, отвечающих за себестоимость продукции, и оперативное регулирование затрат позволяют предприятию избежать серьезных срывов в рентабельности его работы.
Активизация и стимулирование — это такая управленческая функция, которая предполагает разработку способов воздействия на участников процесса изготовления продукции и процесса формирования себестоимости, побуждающая соблюдать установленные нормы и нормативы затрат производственных ресурсов и находить возможности снижения себестоимости продукции. Нельзя стимулы к экономии затрат, соблюдению установленных норм расхода заменять наказанием за перерасход, допущенный по независящим от работника причинам. Вместе с тем только умелое сочетание материальных стимулов со штрафами за некачественное исполнение работы позволит обеспечить достижение основной цели предприятия — максимально возможной прибыли при снижении себестоимости, повышении качества и увеличении выпуска рентабельной продукции.[7]
Функция контроля в системе управления затратами направлена на предотвращение финансовых санкций и штрафов со стороны государственных органов управления за нарушение законодательства по обоснованности отнесения затрат на себестоимость продукции, также от заказчиков продукции за нарушение хозяйственных договоров по качеству продукции. Наряду с этим, контроль на предприятии должен быть направлен на предотвращение ущерба из-за недобросовестного исполнения его работниками своих должностных обязанностей.
В данном случае речь идет о том, чтобы при заключении договоров с поставщиками материально-технических, энергетических и других ресурсов выбирались наиболее рациональные пути их доставки на предприятие, а цены поставки этих ресурсов были наиболее оптимальными. Необходимо, кроме того, в договорах на поставку производственных ресурсов, электроэнергии, транспортных услуг, услуг связи указывать качественные характеристики этих ресурсов и услуг и ответственность за нарушения договорных условий.
Учет как функция управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятия управленческих решений, например, при оценке стоимости материально-производственных запасов, списываемых на себестоимость продукция. Производственный учет входит в систему управленческого учета, позволяющего контролировать затраты на производство продукции и осуществлять экономический анализ по обоснованности и целесообразности этих затрат.
Управленческий же учет является информационной базой, которая обеспечивает оперативное, тактическое, стратегическое, инновационное управление предприятием и его структурными подразделениями.
Система управленческого учета должна быть направлена на соизмерение затрат и результатов, обеспечение максимальной прибыльности выпускаемой и реализуемой продукции как в разрезе центров ответственности, так и по предприятию в целом. Управленческий учет дает возможность решать многочисленные проблемы деятельности предприятия на рынке и является основным источником информации экономического анализа для принятия руководством предприятия тактических и стратегических управленческих решений.
Выбор тактических решений опирается на систематически представляемые и своевременно получаемые сведения по центрам ответственности и конкретным видам продукции, которые служат основой для мобилизации внутрихозяйственных резервов в целях снижения издержек производства.
Сущность и значение налоговой политики
Налоговая политика – комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов. Это составная часть социально-экономической политики государства, ориентированная на формирование такой налоговой системы, которая будет стимулировать накопление ...
Формирование стратегии исполнения обязательств
С целью улучшения структуры обязательств в условиях дефицита денежных средств в ОАО «Концерн «Созвездие» рекомендуется разработать стратегию исполнения обязательств. Суть данной стратегии заключается в определении обязательств, которые подлежат исполнению в первоочередном порядке и просрочка которы ...
Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы предприятия можно разделить на собственные, заемные и привлеченные средства. Источники финансовых ресурсов, как и сами ресурсы, также могут быть: - собственными - представляют собой совокупность финансовых ресурсов компании, сформированных ...