Финансы и экономика » Роль финансов в международном интеграционном процессе » Финансы Республики Беларусь в международном интеграционном процессе

Финансы Республики Беларусь в международном интеграционном процессе

финансирование беларусь кредит международный

В начале 90-х годов Республика Беларусь вступила на путь создания рыночной экономики. Важной сферой этих преобразований является повышение роли внешнеэкономической деятельности республики, ее предприятий и организаций, расширение и углубление международных экономических связей, поскольку взят курс на интеграцию в мировую экономику. В 1992 г. Республика Беларусь стала членом Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Немаловажная роль для осуществления интеграции РБ в мировое хозяйство отводится финансам как экономическому инструменту хозяйствования. Финансовый механизм, складывающийся в сфере международных экономических связей, выступает средством реализации финансовой политики государства в области международного сотрудничества республики. Функционируя в международной сфере, финансы оказывают влияние на экономические интересы хозяйствующих субъектов, служат стимулом развития международной экономической интеграции. Значение финансов для развития международных связей отдельной страны можно рассматривать, во-первых, с точки зрения интересов непосредственно национального хозяйства и, во-вторых, с точки зрения участия в регулировании международных интеграционных процессов. В первом случае – это создание условий для полноправного включения национального хозяйства в мировую экономику – изыскание источников и мобилизация необходимых финансовых ресурсов для финансирования различных направлений международного сотрудничества, стимулирование развития каждого вида международных отношений и непосредственных участников этих отношений. С помощью финансов при осуществлении внешнеторговой деятельности стимулируется импорт тех товаров, издержки производства которых в республике выше по сравнению с другими государствами, и экспорт товаров, национальные издержки производства которых относительно ниже, а также создаются условия для использования передового зарубежного опыта в целях ускорения научно-технического прогресса путем покупки новых машин, приборов, оборудования, лицензий на изобретения, технологические процессы, новую продукцию и т. п.

Участие Республики Беларусь в регулировании международных интеграционных процессов определяется работой в международных организациях и фондах, что предполагает внесение соответствующих взносов в уставные капиталы и бюджеты данных организаций. Источниками взносов являются валютные и другие финансовые фонды и ресурсы участвующих хозяйствующих субъектов. Средства международных организаций аккумулируются в соответствующие фонды и распределяются на целевые программы по направлениям деятельности.

Выражают интересы республики в области внешнеэкономических связей и торговые представительства Республики Беларусь за рубежом. Они способствуют выполнению заключенных межгосударственных соглашений, осуществляют деятельность, направленную на совершенствование экспортно-импортных операций, повышают эффективность торгово-экономических связей, развивают новые формы сотрудничества. В настоящее время Республика Беларусь насчитывает 18 внешнеторговых миссий, возглавляемых торгово-экономическими советниками, действующими в структуре дипломатических представительств, и торговыми представителями Республики Беларусь, работающими под оперативным управлением МВЭС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Израиль, КНР, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария).

Основу внешнего финансирования Республики Беларусь составляют иностранные кредиты, поступающие в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансовыми организациями. В настоящее время республика использует возможности кредитных линий Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Европейской комиссии, а также кредитных линий Германии, Австрии, Швейцарии, США, Испании, Италии, Японии, России (технические кредиты и закупка зерна). Дополнительно проводится работа по согласованию условий, оформлению соглашений и подбору инвестиционных проектов для финансирования за счет кредитов по линиям Кувейтского фонда арабского развития, Франции и Бельгии. Основным приоритетом при использовании республикой иностранных кредитов является их целевое направление для реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики с целью осуществления структурной перестройки промышленности, развития транспорта, коммуникаций, укрепления экспортного потенциала белорусских предприятий, создания новых производств и технологий с целью удовлетворения первостепенных потребностей населения в продовольствии и медикаментах, улучшения экологии, здравоохранения и решения энергетических проблем. Кроме того, кредиты международных финансово-кредитных организаций имеют и дополнительную цель – развитие малого и среднего бизнеса, а также в целом содействие процессам приватизации в Беларуси.

Это интересно:

Главные категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru