К основным формам лизинга закон относит внутренний и международный.[8]
Внутренний лизинг — лизинг, в котором лизингодателем и лизингополучателем выступают резиденты РФ. При международном лизинге лизингодателем или лизингополучателем выступают нерезиденты РФ.
Закон о лизинге исключил положение первоначальной редакции от 1998 г. относительно критериев классификации лизинга на типы (по сроку договора) и на виды: финансовый, возвратный, оперативный, револьверный и т.д., тем самым прекратил многолетнюю дискуссию специалистов о такой классификации, однако на практике применяются разновидности лизинга, которые представляют интерес.[9]
В зависимости от срока полезного использования объекта лизинга и экономической сущности договора лизинга различают:
Финансовый лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm (финансовая аренда)
— лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и передать его лизингополучателю. Срок должен быть соизмерим со сроком амортизации имущества или превышать его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении этого срока или раньше, если лизингополучатель выплатит полную сумму, предусмотренную договором. По сути является одним из способов привлечения лизинго-получателем целевого финансирования (в целях приобретения объекта лизинга).
Оперативный (операционный) лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm — лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю на определенный срок и на определенных условиях. Срок договора лизинга существенно меньше срока полезного использования объекта лизинга. Обычно предметом лизинга являются уже имеющиеся в распоряжении лизингодателя активы (может не быть третьей стороны - продавца). По истечении срока договора предмет лизинга возвращается лизингодателю и может быть передан им неоднократно по договору лизинга другим лицам по истечении срока амортизации. Лизингополучатель не может требовать перехода права собственности к нему на предмет лизинга. Лизинговая ставка обычно выше, чем по финансовому лизингу. По экономической сущности близок к аренде.
Особым случаем является возвратный лизинг
— разновидность4 финансового лизинга, при котором продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Он связывает отношения только двух субъектов — арендодателя и арендатора. Фактически, это форма получения кредита под залог производственных фондов и получения дополнительного экономического эффекта от различий в налогообложении. Особенностью является то, что собственник оборудования продает его лизинговой компании, а затем сам берет его в аренду.
Револьверный лизингhttp://www.e-college.ru/xbooks/xbook039/book/page.htm — когда арендатору технологически последовательно требуется различное оборудование.
Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Метод отсрочки налогового
платежа
Метод отсрочки налогового платежа основывается на том обстоятельстве, что срок уплаты большинства налогов тесно связан с моментом возникновения объекта налогообложения и календарным периодом (месяц, квартал, год). Метод отсрочки, используя элементы прочих методов (замены, разделения и т.п.), позвол ...
Анализ финансов предприятия
Полное название предприятия — ФГУП «» Основные виды деятельности — проведение работ по первичной, плановой и внеплановой инвентаризации объектов капитального строительства и их учет в Едином государственном реестре. Предлагаемые услуги — работы по геодезии и землеустройству; топографическая съемка ...
Информационная база
аналитических расчетов
Некоторые показатели, фигурирующие в указанных информационных массивах, несопоставимы. Так, например, с 2002 г. изменилась структура доходов консолидированного бюджета. В частности, до 2001 г. включительно в разделе “Неналоговые доходы” фигурировала статья “Прочие доходы”, которая впоследствии была ...