Денежная единица Великобритании – фунт стерлингов использовался задолго до возникновения централизованного государства, еще в IX – X веках. В названии "фунт стерлингов" нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также второе название – "стерлинги". 20 пенсов составляли шиллинг, в одном фунте было 12 шиллингов.
В XIV веке в Англии появились в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII века действовала биметаллическая денежная система.
В 1717 г. управляющий Монетным двором физик И.Ньютон установил золотое содержание фунта (7,322 г), которое оставалось неизменным вплоть до 1931 г. Великобритания до официальной декларации золотого стандарта занимала доминирующее положение в мировом сообществе. Она поддерживала его благодаря инвестициям в экономику колониальных регионов и благодаря положению экспортера готовых изделий и импорта сырья. Многие страны держали свои официальные резервы в форме монетарного золота или на депозитах в лондонских банках. В то время фунты стерлингов на депозитах в лондонских банках были равноценны монетарному золоту. Монетарная политика большинства стран находилась в зависимости от монетарной политики Великобритании.
В конце XVIII века - начале XIX века Англия стала первой страной золотого монометаллизма.
По закону 1798 года чеканка серебра была запрещена (платежная сила серебряных монет ограничена суммой 25 фунтов стерлингов при каждом платеже). Однако, поскольку в этот период Англия вела войну с Францией, размен банкнот на золото (характерный для золотого монометаллизма) был прекращен и до 1821 года в обращении находились не разменные на золото банкноты.
За несколько лет до восстановления размена банкнот на золото в 1816 году бал издан закон, в соответствии с которым была разрешена свободная (без пошлины) чеканка золотых монет (из расчета 3 фунта стерлингов 17 шиллингов и 10,5 пенсов за тройскую унцию), золото официально стало основой денежной системы.
Но из-за нехватки металла чеканка монет и размен на банкноты начали производиться только в 1821 г. С 1844 эмиссия банкнот практически на 100 % обеспечивалась золотом. Фидуциарная, т.е. не обеспеченная, основанная на доверии, эмиссия в то время не должна была превышать 14 млн. фунтов ст. в год.
Следует отметить, что с конца 17 века и до Первой мировой войны фунт стерлингов выполнял роль резервной валюты (на его долю накануне войны, приходилось 80% международных платежей).
Золотой монометаллизм в своей классической форме просуществовал в Великобритании до начала Первой мировой войны. В 1914 г. для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты, отменив обмен банкнот на золото и изъяв золотые монеты из обращения.
С 1925 по 1931 г. просуществовал золотослитковый стандарт.
На протяжении 1925-1928 гг. была проведена денежная реформа, в результате которой размен банкнот на золото был восстановлен, но в урезанной форме: на слитки, а не на золотые монеты. Несмотря на значительное снижение покупательной способности фунта стерлингов, Англия не пошла на его девальвацию и провела реставрацию валюты, восстановив довоенное золотое содержание денежной единицы.
Золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Уже в 1931 году во время мирового экономического кризиса Англия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золото. С этого времени в Англии стала действовать система неразменных кредитных денег.
После кризиса 1929 –1931 годов произошло ослабление позиций Великобритании на внешних рынках, постепенная утрата британской валютой ведущих позиций и превращение ее во второстепенную резервную валюту.
Анализ состава и динамики выручки на предприятии
Цель анализа - рассмотреть увеличение либо уменьшение выручки от реализации услуг в стоимостном и процентном выражении для дальнейшего анализа ассортимента услуг. Одним из главных показателей экономической характеристики предприятия является анализ размера оказанных услуг. В таблице 2.2.1 проведен ...
Порядок исчисления и уплаты акцизов
Налогоплательщики самостоятельно осуществляют расчет суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода, путем составления налоговой декларации по установленной форме. Общими составными элементами в методике исчисления суммы акцизов по отдельным видам подакцизных товаров ...
Сущность кредита
В экономической теории на протяжении нескольких столетий велись дискуссии по поводу вопросов, связанных с сущностью кредита. Эти дискуссии продолжаются до сих пор. Наиболее распространенными в экономической литературе являются два подхода к определению сущности кредита: ¾ отождествление кред ...