В результате проведенного анализа налоговой нагрузки на предприятии ООО «КРАН-МФ» видно, что она составляет около 6% и оптимизация налогообложения не требуется. Однако можно предложить следующие рекомендации по применению УСН малым бизнесом.
Унифицированные формы первичной документации обязательное условие проведения оптимизации налогообложения.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны оформлять все хозяйственные операции в соответствии с требованиями ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, а именно:
- все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет;
- первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать такие обязательные реквизиты, как:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи указанных лиц.
По мнению Минфина России, приведенному в Письме от 05.03.2005 № 03-03-02-04/1/58, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанности по подтверждению фактически произведенных расходов по приобретению и реализации товаров соответствующими первичными документами, оформленными в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством.
На аналогичную обязанность указывает и УМНС России по г. Москве в Письмах от 23.09.2003 № 21-09/52330 и от 14.05.2004 № 21-09/33147.
Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 14.09.2005 № 1811/3/65448 налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не отражают в налоговом учете расходы, производимые за счет доходов, остающихся в их распоряжении после налогообложения. В связи с этим документального подтверждения понесенных расходов в данном случае для целей налогообложения не требуется.
В то же время суммы полученных налогоплательщиками доходов должны подтверждаться соответствующими первичными документами, оформленными на основании требований, предъявляемых законодательством. Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 15.07.2005 № 18-11/3/50775 документы, подтверждающие фактические расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, определяются в каждом конкретном случае установленными унифицированными формами первичной документации. Для документов, форма которых в этих альбомах не предусмотрена, установлены обязательные реквизиты.
Данный вывод получил развитие в Письме УФНС России по г. Москве от 24.01.2007 № 18-12/3/05912@: первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена этими альбомами, должны содержать установленные обязательные реквизиты, включая измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. В данном Письме указано, что полученные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения и осуществляющим грузовые автоперевозки, доходы от грузовых перевозок должны подтверждаться соответствующими первичными документами (товарно-транспортными накладными и (или) путевыми листами установленной формы) в зависимости от условий заключенных договоров перевозки и от порядка определения провозной платы.
Однако ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 25.07.2005 № А56-15946/04 отклонил доводы налогового органа о том, что налогоплательщик неправомерно принял к списанию на расходы определенную денежную сумму по первичным документам, оформленным с нарушением требования п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете, поскольку в актах выполненных работ отсутствовали показатели объемов этих работ. Суд установил, что представленные налогоплательщиком документы (договор, платежные поручения, смета, акты выполненных работ) подтверждали выполнение ремонта помещений налогоплательщика и оплату этих работ. По мнению суда, довод налогового органа о том, что в представленных актах выполненных работ в нарушение Постановления Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 не был указан объем выполненных работ в натуральном выражении, не мог быть принят, так как данным Постановлением утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, применение которых, как указано в вышеназванном акте, регламентируется Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
Формы и направления финансирования расходов
Для определения особенностей расходов бюджета, необходимых для финансирования различных отраслей и видов предприятий, рассмотрим основные формы их финансирования. Бюджетные кредиты – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическим лицам (за исключением государс ...
Основные
направления бюджетной реформы
Реформа фискальной политики направлена на достижение прозрачности бюджетов, надежности и предсказуемости нормативной базы, снижение налогового бремени при широкой налоговой базе, сокращение неэффективных государственных инвестиций и улучшение структуры государственных расходов.[26] Бюджетная полити ...
Пенсионные и страховые взносы
Порядок начисления и уплаты страховых пенсионных взносов установлен Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 10 базой по пенсионным взносам является налоговая база по ЕСН. Какие выплаты работникам облагаются ЕСН (следовательно, и пенсионными взносами), ...