Товарное производство характерно для всех общественно-экономических формаций. Конечная цель товарного производства достигается путем использования производственных фондов, составной частью которых являются оборотные средства. Оборотные средства промышленного предприятия – это совокупность денежных средств для образования оборотных фондов (обеспечения производственного процесса) и фондов обращения (обслуживание сферы обращения).
В отличие от основных производственных фондов, оборотные средства полностью потребляются в каждом цикле производства и обращения товара, последовательно перенося свою стоимость из одной стадии кругооборота в другую и возмещают ее из выручки текущего периода.
Это наиболее мобильная часть капитала предприятия, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия. Основная цель анализа оборотных средств – своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности его использования. Анализируя структуру оборотных активов, следует иметь в виду, что устойчивость финансового состояния предприятия в значительной мере зависит от оптимального размещения средств по стадиям процесса кругооборота: снабжения, производства и сбыта продукции.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность операционных процессов - ликвидность, их величина должна быть минимально необходимой, но достаточной. Излишние запасы снижают эффективность (рентабельность, оборачиваемость), а недостаток может привести к срывам ликвидности. Поэтому важным элементом использования оборотных активов служит расчет потребности в оборотных средствах или определение необходимого оборотного капитала. Так, при создании новой организации величина оборотного капитала наряду с основным определяет стоимость проекта и объем необходимых инвестиций, а для коммерческой организации оборотный капитал может многократно превышать основной.
Размеры вложения капитала в каждую стадию кругооборота зависят от отраслевых и технологических особенностей предприятия так, для предприятий с материалоемким производством требуется значительное вложение капитала в такой вид оборотных активов, как производственные запасы, а для предприятий с длительным циклом производства – в незавершенное производство и т.д. Оборотные средства мобильны, изменчивы, реагируют на внешние и внутренние изменения, что подчеркивает необходимость текущего (оперативного) анализа их использования и мониторинга деловой активности.
Актуальность темы не вызывает сомнений, поэтому цель работы – изучить особенности обеспеченности и эффективности использования оборотных средств на предприятии.
Объект исследования – оборотных средства предприятия ОАО «Навлинское АТП». Предмет исследования - процесс анализа и оценки условий использования оборотных средств предприятия.
Задачи работы:
- изучить особенности формирования оборотных средств, их классификацию, нормирование, показатели использования;
- исследовать обеспеченность и эффективность использования оборотных средств на примере предприятия ОАО «Навлинское АТП».
Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области экономики предприятия. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по экономике предприятия, экономической теории, анализу ФХД и теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также учредительные документы, финансовая отчетность за 2005 – 2007 гг., отчеты о движении средств предприятия ОАО «Навлинское АТП».
Экономическое содержание и виды денежного потока
В процессе осуществления производственно-хозяйственной деятельности предпринимательская фирма постоянно сталкивается с необходимостью производить денежные расчеты как внутри самой фирмы, так и вне ее. Внутренние расчеты связаны с выплатой заработной платы и подотчетных сумм работникам фирмы, дивиде ...
Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы предприятия можно разделить на собственные, заемные и привлеченные средства. Источники финансовых ресурсов, как и сами ресурсы, также могут быть: - собственными - представляют собой совокупность финансовых ресурсов компании, сформированных ...
Основные составляющие финансовой системы
Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе распределения, перераспределения в денежной форме части стоимости национального продукта, создания и использования на этой основе денежных фондов, необходимых для удовлетворения общественных потребностей. Финансы выполняют две основные ф ...