Несмотря на тот факт, что в современных условиях все еще существует бартерная торговля, общим правилом все же является выражение цены товара в национальных денежных единицах. Каждая страна имеет свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счёта, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отлаженных платежей. В таком качестве деньги выступают, как национальные валюты, не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Но национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур, процентных ставок, режимов валютных курсов, валютных паритетов и т.д. Все они скапливаются на международном валютном рынке.
Обменный (валютный) курс – это цена иностранной денежной единицы, выраженная в национальной валюте страны. Прогнозирование колебаний валютного курса является задачей актуальной, и вследствие этого проводят различные вычисления, анализ динамики курсов валют, чтобы оценка валютного прогноза была наиболее точной.
Наличие в государстве денежной единицы является непременным атрибутом национального суверенитета.
Денежные единицы такого рода в рамках национальных экономик выполняют ряд внутренних функций: средство обращения, счетной единицы, средство сохранения стоимости.
В экономических отношениях между странами национальные денежные единицы выполняют роль мировых денег, которые принято называть «валютой».
Валюта обслуживает внешнюю торговлю товарами и услугами, международное движение капитала, перевод прибылей из одной страны в другую, внешние займы и субсидии, международный туризм, государственные и частные переводы.
Принципиальное отличие международной сделки от внутренней состоит в том, что в ней участвуют двух и более разных валют. Поэтому международные сделки предполагают сопоставление, сравнивание различных национальных валют по их покупательской способности. Такое сопоставление осуществляется с помощью валютного курса.
Бюджетное финансирование образовательных учреждений
Финансирование образования определяется, в первую очередь, конституционными гарантиями в области образования, предоставляемыми гражданам. Как известно из ст. 43 Конституции Российской Федерации[23] и конкретизирующего конституционные гарантии Закона Российской Федерации «Об образовании»: - все бесп ...
Формы реализации мониторинга издержек при капитальном ремонте скважин
Основная задача предприятия — выполнение поставленных технико-экономических показателей. Этого можно достичь только при обеспечении гармоничного развития всех областей деятельности предприятия: техника, технология, персонал, условия труда, оплата труда, стимулирование труда, психологическая атмосфе ...
Объект налогообложения и налоговая база по единому налогу
В соответствии со статьей 346.19 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом сумм ...