Финансы и экономика » Инвестиции в ценные бумаги

Инвестиции в ценные бумаги

Современная экономика не стоит на месте. Именно поэтому сейчас так актуальна тема инвестирования. Без дополнительных средств невозможно развитие ряда отраслей. А вложения «посторонних» средств в финансовые инструменты любого предприятия открывает для него широкие перспективы.

Инвестиция – это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное потребление. Но инвестиция – это весьма сложное, неоднозначно трактуемое и, в принципе, трудно реализуемое в практической плоскости понятие.

Инвестирование в ценные бумаги является относительно новым явлением в отечественной экономике. Поскольку в советское время не функционировал финансовый рынок как таковой, не было его важной составляющей – рынка ценных бумаг, то отсутствовали возможности вложений в финансовые инструменты и, прежде всего, в ценные бумаги.

Является общепризнанным тот факт, что жизнеспособность и процветание любого бизнеса в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики. Эта политика затратна и рискованна. Иными словами, во-первых, инвестиций не бывает без затрат – сначала необходимо вложить средства, т.е. потратиться, и лишь в дальнейшем, если расчеты будут верны, сделанные затраты окупятся; во-вторых, невозможно предугадать все обстоятельства, ожидающие инвестора в будущем – всегда существует ненулевая вероятность того, что сделанные инвестиции буду полностью или частично утеряны.

Именно для того, чтобы результат инвестирования в ценные бумаги был положительным, инвесторы и специализированные агентства занимаются изучением ценных бумаг и отслеживанием тех из них, которые с большей вероятностью принесут положительные итоги.

Это интересно:

Организация системы взимания НДС на современном этапе и направления ее дальнейшего совершенствования
В условиях жестко централизованной системы управления в экономике государственного сектора советского времени фактически отсутствовала налоговая система, хотя и существовали отдельные ее элементы. Основы современной российской налоговой системы были заложены в конце 1991 г. принятием Закона РФ «Об ...

Природно-ресурсный потенциал регионов, его хозяйственная оценка и управление
Природно-ресурсный потенциал - это совокупность природных ресурсов данной территории, условий, явлений и процессов, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом тенденций научно-технического прогресса. Величина природно-ресурсного потенциала — это сумма пот ...

Авансовые платежи по единому налогу
Глава 262 предусматривает уплату единого налога в виде авансовых платежей. Под авансовыми платежами в данном случае подразумевается их перечисление по итогам каждого отчетного периода. Порядок исчисления авансовых платежей зависит от выбранного объекта налогообложения. Разница в этих порядках состо ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru