В ХХ веке и особенно в его второй половине стала широко развиваться одна из форм интернационализации экономики – международная миграция капитала– помещение за границей средств, приносящих доход их собственнику. Миграция (лат. migration – переселение) – вывоз капитала - происходит, когда он может быть помещен в другом государстве с большей нормой прибыли, чем в своей стране. Причины вывоза капитала ради большей прибыли:
1. образование относительного избытка капитала в стране, где он не находит высокоприбыльного применения;
2. несовпадение спроса на капитал и его предложения в различных звеньях всемирного хозяйства;
3. наличие в государствах, куда экспортируется капитал, более дешевого сырья и рабочей силы;
4. интернационализация производства (превращение предприятий разных стран в звенья одного международного хозяйственного организма).
Отдельные предприниматели, хозяйственные объединения и государства используют две основные формы экспорта капитала – предпринимательскую и ссудную.
Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предпринимательские и инновационные проекты, социально-экономические программы.
Вывоз предпринимательского капитала подразделяется на прямые и портфельные инвестиции в зависимости от степени реального контроля иностранных собственников за своими капиталовложениями.
Прямые инвестиции
обеспечивают практически полный контроль над объектами зарубежных капиталовложений. Вновь возникающие или приобретаемые готовые предприятия становятся филиалами (дочерними предприятиями) расположенной в другой стране материнской фирмы, которая образует центр международного производственного объединения. Прямые иностранные инвестиции распределяются во всемирном хозяйстве неравномерно. Примерно 3/4 их приходится на развитые страны Запада (между которыми в условиях научно-технической революции усиливается экономическая и технологическая зависимость) и лишь около 1/4 поступает в развивающиеся государства. Вместе с тем прямые инвестиции в развивающиеся государства приносят норму прибыли в среднем в 2 раза более высокую, чем в западных странах.
Портфельными (финансовыми) инвестициями
называется приобретение акций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих права собственности и контроля над ними. Особой их формой является участие иностранного капитала в совместных предприятиях, в которых контрольный пакет акций остается за национальным государством или местными частными фирмами. Здесь иностранный капитал участвует своими финансовыми ресурсами, технологией, управленческим опытом, торговыми марками, рекламой и предоставлением услуг в реализации продукции. Взамен он получает причитающуюся ему долю прибыли, которую вывозит из страны или использует для инвестиций на месте.
На базе иностранных инвестиций в мировом хозяйстве сложились транснациональные(лат. trans – сквозь, через) корпорации
(ТНК). ТНК – крупнейшие компании, которые являются национальными по месту их базирования и международными по распространению их филиалов в других странах. В число ТНК в первую очередь входят более 600 корпораций-миллиардеров (с оборотом свыше 1 млрд. долл.). В конце ХХ века под их контролем находилось свыше 1/3 промышленного производства, более ½ внешней торговли, около 80% патентов на новую технику и технологию западных стран.
Особенности инвестирования в условиях франчайзинга
Сущность франчайзинга По своей сущности франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному пр ...
Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств
Основной капитал – характеризует материальную базу, технический уровень производства. По материально-вещественному составу, основной капитал представляет собой основные фонды. Состав основного капитала: Основные средства (определяются данные по основным средствам как действующим, так и находившимся ...
История развития платежных средств в России
Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. Деньги стали деньгами примерно за 3–5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в р ...