Понятие налогооблагаемого имущества содержится в ст.374 НК РФ – «Объект налогообложения». Так, объектом налога на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Таким образом, никакое иное имущество не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения. Если конкретное имущество не относится к объектам основных средств по правилам бухгалтерского учета, оно не может быть признанным объектом налогообложения.
В соответствии со статьей 56 БК РФ, указанные налоговые доходы могут быть полностью или частично переданы органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующие местные бюджеты. Доходы от налога на имущество организаций зачисляются в бюджеты муниципальных образований по нормативам отчислений, установленным законами субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством [32].
Налоги на имущество не поступают в федеральный бюджет РФ (их доля в нем равна нулю), и за счет того, что вся сумма налога на имущество входит в состав доходов консолидированного бюджета субъектов, доля налога на имущество в консолидированном бюджете РФ намного меньше его доли в консолидированном бюджете субъектов.
Уменьшение доли имущественных налогов в общей сумме налоговых платежей связано с двумя основными причинами:
- возрастанием роли других налогов (например, налог на добычу полезных ископаемых);
- применением в качестве налоговой базы по налогу на имущество балансовой стоимости основных средств, которое приводит к снижению размера налоговой базы по налогу, вследствие отмены проведения обязательной по постановлениям Правительства Российской Федерации переоценки основных средств организаций [32].
Преимуществом данного вида налога является высокая степень стабильности налоговой базы в течение налогового периода и независимость от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В связи с переходом к реальной оценке имеющегося в собственности предприятий имущества, значение и роль налога на имущество бюджетах регионов, несомненно, повысилась и будет повышена еще. Ведь главное назначение налога на имущество, с точки зрения экономики, состоит в стимулировании предприятий избавляться от излишнего, неиспользуемого имущества, эффективно использовать имеющееся в их распоряжении имущество, а также в ускорении оборачиваемости оборотных фондов и полной эксплуатации основных фондов, снижении ресурсо- и материалоемкости в экономике.
С точки зрения финансов этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а при пополнении бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов – фискальную функцию, то есть обеспечении бюджетов регионов стабильным источником дохода.
Таким образом, налог на имущество организаций регламентируется гл. 30 НК. Плательщиками данного налога являются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ через представительство. Налоговая ставка устанавливается до 2,2%. Налоговый период календарный год. Главными функциями налога на имущество является стабильное поступление денежных средств в региональный бюджет, а также в заинтересованности предприятий избавляться от неиспользуемого имущества.
Анализ источников формирования финансовых ресурсов
Важнейшей частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. Элементами оборотных активов ТОО «Siemens» являются: − товарно-материальные запасы; − кредиты выданные; − дебиторская задолженность; − предоплата по текущему подоходному налогу; − денежные ...
Понятие и роль выручки на предприятии
Важнейшей категорией учета и анализа доходов фирмы, а, следовательно, ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия. Доход это результат хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток в ...
Основные источники формирования инвестиционных ресурсов
Источники, формы и методы финансирования прямых инвестиций в основной капитал обусловливаются характером участия его в процессе производства и особенностями строительства. В настоящее время финансирование прямых инвестиций осуществляется за счет: ▪ собственных финансовых ресурсов и внутрихозя ...