Финансы и экономика » Анализ практики применения единого налога на вмененный доход в Российской Федерации » Ведение раздельного учета доходов

Ведение раздельного учета доходов

Страница 1

единый налог вмененный доход

Согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и в отношении предпринимательской деятельности, при которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Иногда налоговые органы требуют, чтобы положения о ведении налогоплательщиком раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость операций были закреплены в учетной политике. В таком случае суды встают на сторону налогоплательщика, если он подтвердит фактическое ведение им раздельного учета в отношении таких операций [3, с.44].

В постановлениях ФАС Уральского округа от 30.07.12 г. NФ09-5416/08-С2 и от 27.03.12 г. NФ09-2012/07-С2, ФАС Волго-Вятского округа от 5.10.12 г. NА39-143/2007, ФАС Северо-Западного округа от 20.03.12 г. NА26-1142/2005-216 суды пришли к выводу, что налогоплательщику достаточно подтвердить фактическое ведение раздельно учета имеющимися у него первичными документами (счета- фактуры, книги учета доходов и расходов, книги покупок и продаж, журнал учета приказов о распределении товара по сферам деятельности, книга приказов), и в этом случае требование, установленное п. 4 ст. 170 НК РФ, будет соблюдено.

Следует отметить, что согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае не возможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет операций по реализации, доходов и расходов в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачивается ЕНВД и в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачиваются налоги в соответствии с иными режимами налогообложения [3, с.45].

Минфин России в письме от 20.11.12 г. N03-11-04/3/492 отмечает, что в случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Пунктом 8 ст. 346.18 НК РФ следует руководствоваться и налогоплательщикам, применяющим одновременно упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД, при распределении между специальными режимами налогообложения сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пособий по временной нетрудоспособности.

Данные выводы были изложены финансовым ведомством в письме от 13.11.12 г. N03-05-01-05/248, где Минфин России указал, что порядок, установленный п. 8 ст. 346.18 НК РФ, распространяется и на расходы по пенсионному страхованию в виде фиксированных платежей, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя в Пенсионный фонд Российской Федерации.

НК РФ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД для от- дельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета [3, с.45].

В случае если организация совмещает два режима налогообложения - упрощенную систему и ЕНВД, то у нее может возникнуть вопрос, распространяются ли на нее обязанности по ведению бухгалтерского учета и представлению бухгалтерской отчетности.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности общества
Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основании данных финансовой отчетности ОАО «Мельник» за 2007–2009 гг. – формы №1 «Бухгалтерский баланс», формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» и формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». 1. Определим долю дебиторской задолженности ...

Закономерности формирования затрат предприятия в условиях рынка
Любая предпринимательская структура в процессе функционирования потребляет ресурсы - материальные, трудовые, финансовые и др. Потребленные ресурсы формируют затраты фирмы - важнейший экономический показатель ее деятельности. Затраты фирмы могут осуществляться в форме капитальных вложений (инвестици ...

Анализ динамики, состояния и эффективности управления движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу (форма ...

Главные категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru