Финансы и экономика » Организация налоговой службы и налогового контроля в РФ » Выводы

Выводы

За 2007 год темп роста поступлений налога на доходы физических лиц составил 136 %, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 128 %. Ускорение темпа роста поступлений НДФЛ, ЕСН и темпов роста заработной платы во многом достигнуто в результате работы комиссии по легализации теневой зарплаты, созданных в целях мотивации налогоплательщиков к добровольному отказу от минимизации налогов. В 2007 году в зоне риска оказалось около 400 тысяч налогоплательщиков, выплачивавших заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД. В результате проведенной работы на начало 2008 года свыше 80 % налогоплательщиков повысили заработную плату до среднего уровня по ВЭД и выше. Работа по легализации заработной платы оказала существенное влияние на легализацию трудовых отношений, а, следовательно, и на социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Кроме этого созданные комиссии на плановой основе исследовали причины убыточности предприятий и перспективы оздоровления их финансово – хозяйственной деятельности. Была проанализирована деятельность 215 тысяч убыточных предприятий, включенных по результатам аналитической работы в так называемую группу риска, по которым общая сумма заявленных убытков составила свыше 350 млрд. рублей. В 2007 году налоговыми органами было приглашено на заседания комиссий более 145 тысяч руководителей убыточных предприятий. Часть налогоплательщиков представила пояснения причин получения убытков, и в ряде случаев они были приняты. Однако большая часть налогоплательщиков, проведя аудит своей финансово – хозяйственной деятельности, представили уменьшение убытков на 50 млрд. рублей и заявили прибыль. По данным статистической налоговой отчетности удельный вес убыточных организаций среди плательщиков налога на прибыль снизился с 21% по итогам 2006 года до 17 % по данным за 9 месяцев 2007 года. Общие результаты работы комиссий по легализации налоговой базы в 2007 году составили более 75 млрд. рублей дополнительных поступлений в бюджет.

Одним из приоритетных направлений работы ФНС России на 2008 год является совершенствование аналитической и контрольной работы с отраслями, в которых анализ показывает наличие наибольшего удельного веса налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы (розничная и оптовая торговля, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом). В этих же отраслях наблюдается наибольшее количество убыточных организаций, поэтому будут исследованы причины убыточности и перспективы оздоровления финансово – хозяйственной деятельности предприятий. Также был проведен анализ, показавший, что, несмотря на такие факторы, как рост импорта, повсеместный бум строительства гипермаркетов, крупных торговых центров, развитие сетевых магазинов, поступление налогов от отрасли торговли в 2007 году снизились. В этой связи данная отрасль будет находиться в зоне повышенного контроля налоговых органов. При этом Служба намерена сосредоточиться на работе с плательщиками, вошедшими в зону риска (планы выездных проверок на 2008 год на 90 % сформированы из организаций, показатели которых отклоняются от опубликованных критериев).

Кроме того, в связи с завершением налоговой амнистии Служба также намерена уделить особое внимание полноте декларирования физическими лицами дополнительных доходов в ходе декларационной кампании по НДФЛ (завершается 30 апреля 2008 года).

Исходя из всего вышеизложенного, налоговая культура в Российской Федерации формируется и становится престижно платить налоги. Ведь это означает уважение к своей стране, своим партнерам и к самому себе.

Это интересно:

Совокупность регулирования правовых норм осуществления налоговой политики
В связи с повышением роли налогов в доходах государства при переходе к рыночной экономике возникла необходимость выделения налоговых органов в особую централизованную систему – Государственную налоговую службу РФ, которая Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. была преобразована в Министерство ...

Разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости
Значительно возросли материальные затраты, особенно затраты на электроэнергию. Прибыль на рубль материальных затрат выросла на 0,013 т.р. Она выросла за счет увеличения рентабельности оборота на 0,08 т.р., за счет увеличения материалоотдачи она сократилась на 0,1 т.р. Темп роста материальных затрат ...

Пути улучшения условий коммерческого кредита
ООО «Россальянс» является добросовестным заемщиком и по итогам за 2008 год не имеет просроченной кредиторской задолженности по коммерческому кредиту. Учитывая современные условия хозяйствования – финансовый кризис – для предприятия актуальным является улучшение условий коммерческого кредита. В част ...

Главные категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.financeworth.ru