Рыночная экономика в Российской Федерации развивается достаточно активно, вместе с ней набрала силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность хозяйствующему субъекту может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в его распоряжении. Актуальность темы работы заключается в том, что процессу управления финансами организации непосредственно предшествует оценка ее финансового состояния с целью выявления перспективных направлений развития.
Процесс функционирования любого предприятия носит циклический характер. В пределах одного цикла осуществляются: привлечение необходимых ресурсов, соединение их в производственном процессе, реализация произведенной продукции и получение конечных финансовых результатов. В условиях рыночной экономики происходит смещение приоритетов в объектах и целевых установках системы управления хозяйствующим субъектом.
Эффективное управление организацией предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предприятия. В этой ситуации резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельцев и работников. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это - единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временным лагом в любой другой вид ресурсов. В той или иной степени роль финансовых ресурсов важна на всех уровнях управления (стратегический, тактический, оперативный), однако особое значение она приобретает в плане стратегии развития предприятия. Таким образом, управление финансами (финансовый менеджмент) как одна из основных функций аппарата управления приобретает ключевую роль в условиях рыночной экономики.
Цель данной работы – исследовать управленческий процесс оценки финансового состояния организации и выработки направлений его улучшения.
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретической базы проведения оценки финансового состояния предприятия.
2. Проведение анализа финансового состояния конкретной организации с расчетом основных показателей его финансово-хозяйственной деятельности.
3. Обобщение результатов анализа, формулировка рекомендаций к улучшению финансового состояния организации.
Объект исследования – ОАО «Завод «Чувашкабель». Информационной базой написания работы явилась отчетность предприятия за 2004-2005 гг., а также учебно-методические пособия под редакцией Ковалева В.В., Любушина Н.П. и др., публикации в тематических журналах.
Работа состоит из трех глав согласно поставленным задачам. В заключении сформулированы основные выводы по работе, приведен список использованной литературы, отчетность предприятия включена в приложения.
Двойственные налогообложения
Практически все страны мира имеют свои правила, регулирующие налоговые режимы для своих резидентов, осуществляющих деловую активность за границей, и для иностранных налогоплательщиков, действующих в стране. Различия подходов отдельных стран к тем или иным вопросам налогообложения порождают не тольк ...
Сравнительная характеристика налоговой политики в РФ и зарубежных странах
Сравнительный анализ налоговых систем различных государств преследует две цели. Во-первых, обобщить мировой опыт налогообложения и максимально подробно систематизировать существующий порядок налогообложения хозяйствующих субъектов в некоторых странах Во-вторых, сопоставить налоговые ставки и льготы ...
Пути улучшения условий коммерческого кредита
ООО «Россальянс» является добросовестным заемщиком и по итогам за 2008 год не имеет просроченной кредиторской задолженности по коммерческому кредиту. Учитывая современные условия хозяйствования – финансовый кризис – для предприятия актуальным является улучшение условий коммерческого кредита. В част ...